У двух обвиняемых по делу "ЮКОСа" взята подписка о невыезде из Лондона

У двух обвиняемых по делу "ЮКОСа" взята подписка о невыезде из Лондона
Новость

19 октября 2004, 10:39
Наталья Чернышева, занимавшая в 1994-1995 гг. должность начальника отдела приватизации банка МЕНАТЕП, проходит по уголовному делу Михаила Ходорковского в качестве активного члена возглавляемой им преступной группировки. Она якобы участвовала в мошенничестве при покупке госпакетов акций ОАО "Апатит" и НИИ удобрений и инсектофунгицидов.

Наталья Чернышева, занимавшая в 1994-1995 гг. должность начальника отдела приватизации банка МЕНАТЕП, проходит по уголовному делу Михаила Ходорковского в качестве активного члена возглавляемой им преступной группировки. Она якобы участвовала в мошенничестве при покупке госпакетов акций ОАО "Апатит" и НИИ удобрений и инсектофунгицидов. Однако, пишет "Коммерсант", документы на ее экстрадицию российская Генпрокуратура подала совершенно по другому эпизоду.

По версии следствия, в 1997 г. организованная группа в составе зампредседателя правления ЗАО "Роспром" Владимира Дубова (акционер "ЮКОСа", скрывается от Генпрокуратуры в Израиле), начальника управления регионального бизнеса "Роспрома" Натальи Чернышевой и замдиректора СП РТТ Андрея Крайнова (проходит подсудимым по делу Михаила Ходорковского) и других неустановленных лиц "похитила путем мошенничества федеральные бюджетные средства, выделенные для Волгоградской области под федеральную программу строительства жилья для военнослужащих, уволенных в запас. Как считают следователи, членам группировки было известно, что Минфин РФ был должен администрации Волгоградской области 76 млрд рублей, а дочернее предприятие "ЮКОСа" ОАО "Юганскнефтегаз" имело непогашенную задолженность перед федеральным бюджетом.

Наталья Чернышева, по данным следствия, подготовила фиктивные документы о том, что администрация Волгоградской области задолжала "Юганскнефтегазу" за поставленные нефтепродукты 76 млрд рублей.

Генпрокуратура предъявила Дубову, Чернышевой и Маруеву заочные обвинения в мошенничестве, добившись через суд санкции на их арест и объявления их в международный розыск. Н.Чернышева и Д.Маруев осели в Великобритании, и российские власти, узнав об этом, направили в эту страну ходатайства об их экстрадиции. Вчера в районном магистратском суде Лондона началось предварительное слушание по данному делу.

Оба обвиняемых заявили, что не признают свою вину. Правда, Чернышева и Маруев вынуждены были сдать заграничные паспорта граждан РФ и дать подписку о невыезде из Лондона. Следующее заседание суда назначено на 10 декабря. Между тем эпизод по обвинению Андрея Крайнова в хищении 76 млрд рублей из бюджета Волгоградской области сейчас рассматривается в Мещанском райсуде Москвы в одном деле с другими эпизодами, в которых главными фигурантами являются Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Об этом сообщает Финмаркет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter