Только интерес инвесторов будет означать "ключ на старт" для проекта "Бургас-Александруполис" - Христенко

Только интерес инвесторов будет означать "ключ на старт" для проекта "Бургас-Александруполис" - Христенко
Новость

19 октября 2004, 13:38
Ключевым вопросом при разработке проекта нефтепровода Бургас-Александруполис является его экономическая эффективность. Об этом заявил журналистам министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, который находится в Софии в составе делегации во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым. "Мы готовы проработать вопрос о гарантированных поставках нефти, но основной вопрос заключается в экономической эффективности проекта", - сказал он.

Ключевым вопросом при разработке проекта нефтепровода Бургас-Александруполис является его экономическая эффективность. Об этом заявил журналистам министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, который находится в Софии в составе делегации во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым.

"Мы готовы проработать вопрос о гарантированных поставках нефти, но основной вопрос заключается в экономической эффективности проекта", - сказал он.

По словам Христенко, сейчас подготовлен трехсторонний меморандум (при участии России, Болгарии и Греции), который "является отправной точкой для запуска корпоративных процедур".

С другой стороны, отметил Христенко, только заинтересованность инвесторов будет означать "ключ на старт" для этого проекта.

Христенко сообщил, что российские инвесторы заинтересованы в гарантиях по поставкам нефти и инвестициям, и рассчитывают на то, что формат участия сторон будет "равноправным и справедливым".

"Мы рассчитываем получить те доли, которые соответствуют размерам инвестиций. Кроме того, необходимо проработать вопрос преференций льгот и кредитования.

Министр сообщил, что предложил сторонам провести собрание рабочего комитета 4-5 ноября в Афинах, где должны собраться представители властных структур, а также нефтяных компаний.

"Это позволит выходить на министерскую встречу, чтобы дать окончательный ответ, запускать этот проект или еще необходимы консультации", - сказал он.

По словам Христенко, проект существует уже 10 лет и за это время появилось еще 10 других проектов. Министр полагает, что на первом этапе необходимо реализовать один проект, и реализация такого сухопутного проекта даст ответ о целесообразности других проектов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter