Темпы роста потребительских цен на энергоносители в 2005 г. не превысят средних темпов роста цен по стране - А.Кудрин

Темпы роста потребительских цен на энергоносители в 2005 г. не превысят средних темпов роста цен по стране - А.Кудрин
Новость

19 октября 2004, 12:34
Темпы роста потребительских цен на энергоносители в 2005 г. не превысят средних темпов роста цен по России. Такое мнение в интервью журналу "Итоги" высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Существует известная проблема: цены на энергоносители растут опережающими темпами, но уже в 2005 г. темпы их роста не превысят средних темпов роста цен по всей стране.

Темпы роста потребительских цен на энергоносители в 2005 г. не превысят средних темпов роста цен по России. Такое мнение в интервью журналу "Итоги" высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Существует известная проблема: цены на энергоносители растут опережающими темпами, но уже в 2005 г. темпы их роста не превысят средних темпов роста цен по всей стране. Исключением станут только цены на газ", - сказал глава Минфина, напомнив, что Правительство РФ рассчитывает удержать инфляцию в 2005 г. в пределах 8.5%.

По данным Росстата, за 9 месяцев текущего года бензин подорожал более чем на четверть - на 27,3%, тогда как в январе-сентябре 2003 г. рост составил 14,1%.

А.Кудрин отметил, что для искусственного сдерживания инфляции существуют различные инструменты финансовой политики, но "если быстро "дожать" цены, это создаст напряжение в экономике". "Многие отрасли привыкли работать в условиях "ценовой спирали", и они не смогут так же быстро скорректировать свои расходы и реализовать продукцию. Для них это будет шоком. Есть опасение, что резкое понижение цен вызовет снижение темпов роста и замораживание ряда отраслей. [В связи с этим] мы выбрали стратегию поэтапного снижения инфляции к 2008 г.", - подчеркнул министр. Об этом сообщает AK&M.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter