Средства стабфонда надо направить на инвестиции - Христенко

Средства стабфонда надо направить на инвестиции - Христенко
Новость

19 октября 2004, 12:38
Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко предлагает направить средства стабилизационного фонда на государственные инвестиции. В интервью газете "Время новостей", опубликованном во вторник, министр назвал три варианта использования средств стабилизационного фонда. В первых двух, по словам Христенко, речь идет о внутренних инвестициях в крупнейшие проекты в стратегических для государства отраслях (электроэнергетика, прокладка трубопроводов на востоке страны, строительство жилья, авиастроение) и в перспективные, наукоемкие отрасли.

Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко предлагает направить средства стабилизационного фонда на государственные инвестиции.

В интервью газете "Время новостей", опубликованном во вторник, министр назвал три варианта использования средств стабилизационного фонда.

В первых двух, по словам Христенко, речь идет о внутренних инвестициях в крупнейшие проекты в стратегических для государства отраслях (электроэнергетика, прокладка трубопроводов на востоке страны, строительство жилья, авиастроение) и в перспективные, наукоемкие отрасли. Третьим вариантом рассматриваются внешние инвестиции в конкретные проекты, которые, как считает министр, могут представлять стратегический интерес для российской экономики.

Предложения Минфина России направить средства стабфонда на досрочное погашение внешних долгов и размещение в ценные бумаги развитых стран Христенко называет "одним из очевидных вариантов использования этих средств". "Это самая понятная и простая конструкция, которая может применяться. Но только как вариант наряду с обоснованными госинвестициями, которые позволят экономике страны развиваться более динамично", - считает министр.

"Безусловно, к государственным инвестициям нужно подходить взвешенно и учитывать ограничения макроэкономического характера, ту же инфляцию", - продолжил Христенко. По его мнению, важно и сдерживание инфляции, и обеспечение необходимых темпов роста экономики, "чему разумное использование средств стабфонда будет способствовать".

Говоря о проектах, куда средства стабилизационного фонда могли бы направляться, Христенко отметил небольшое количество реально подготовленных проектов, "которые можно обсуждать и отстаивать". "Я просто уверен, что предложить такие проекты труднее, чем найти для них деньги", - сказал министр, добавив, что нужно организовать очень жесткий отбор проектов, "которые должны быть абсолютно понятными, тщательно выверенными и иметь государственное значение". Об этом сообщает РИА "Новости".