Правительство Грузии и BTC подписали два соглашения по обеспечению безопасности нефтепровода Баку-Джейхан

Правительство Грузии и BTC подписали два соглашения по обеспечению безопасности нефтепровода Баку-Джейхан
Новость

19 октября 2004, 16:38
Два соглашения по обеспечению безопасности трассы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Боржомском районе подписаны во вторник в Тбилиси премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и исполнительным директором Трубопроводной компании Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC Co) Майклом Таусендом. Как сообщает агентство "Новости-Грузия", на церемонии подписания присутствовали заместитель госсекретаря США Лора Кеннеди, послы США и Великобритании.

Два соглашения по обеспечению безопасности трассы нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Боржомском районе подписаны во вторник в Тбилиси премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и исполнительным директором Трубопроводной компании Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC Co) Майклом Таусендом.

Как сообщает агентство "Новости-Грузия", на церемонии подписания присутствовали заместитель госсекретаря США Лора Кеннеди, послы США и Великобритании.

Первый документ - протокол по безопасности - определяет обязательства по обеспечению безопасности трубопровода в соответствии с международными обязательствами по безопасности и правам человека.

В рамках второго соглашения BTC Co будет снабжать правительство необходимым оборудованием, включая автотранспорт, и обеспечит местами проживания сотрудников службы госохраны. Оборудование будет предоставлено на сумму $6 млн. Кроме этого, $1 млн в год будет выделятся на поддержание работы службы охраны в регионе за время эксплуатации нефтепровода.

В своем выступлении на церемонии подписания Жвания сообщил, что на основании подписанных документов будут приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности нефтепровода на участке Боржомского ущелья. Установка современнейшего оборудования позволит сократить время реагирования на возможные неполадки в системе нефтепровода. "Компания BTC Co идет на дополнительные расходы, чтобы свести к минимуму риски в Боржомском ущелье, в первую очередь, на участке горы Кодиана, где расположены зоны оползней", - отметил он.

Оба соглашения заключены в рамках протокола, подписанного правительством Грузии и BTC Co 10 октября 2004 г., в котором подтверждено выполнение требований, содержащихся в выданном министерством охраны окружающей среды Грузии разрешении на строительство нефтепровода. Также 10 октября подписан протокол об учреждении новой программы грантов для Грузии, в рамках которой BTC Co предоставит правительству серию грантов для финансирования социальных и экономических проектов в размере $40 млн до 2010 г.

Компания BP, являющаяся оператором проекта BTC, намерена осуществить новую программу общественных инвестиций в Грузии, для чего выделяется $10 млн. Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter