Падение цен на нефть - самый большой риск для России - Кудрин

Падение цен на нефть - самый большой риск для России - Кудрин
Новость

19 октября 2004, 11:33
Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что самым большим риском является не инфляция, а резкое, непрогнозируемое снижение цен на нефть, сообщает журнал "Итоги". По мнению министра, несмотря на повышение цен, российский потребитель живет в благоприятный период. "В целом высокие цены на нефть, растущий уровень инвестиций дают возможность в значительной степени снивелировать все эти инфляционные воздействия, - заявил Кудрин.

Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что самым большим риском является не инфляция, а резкое, непрогнозируемое снижение цен на нефть, сообщает журнал "Итоги". По мнению министра, несмотря на повышение цен, российский потребитель живет в благоприятный период. "В целом высокие цены на нефть, растущий уровень инвестиций дают возможность в значительной степени снивелировать все эти инфляционные воздействия, - заявил Кудрин. - Кроме того, вот уже пятый год мы придерживаемся строгой финансовой политики, которая позволяет последовательно инфляцию снижать".

Министр считает резкое снижение цен на нефть самым большим риском, и к этому, по его словам, нужно быть готовыми. По мнению Кудрина, высокие цены на нефть и непредсказуемость их изменения сдерживает мировой экономический рост. "Что касается России, то наши действия в принципе косвенно направлены на решение этой глобальной проблемы: не являясь членом ОПЕК, мы наращиваем добычу нефти", - считает министр. С одной стороны, Россия увеличивает экспорт нефти для того, "чтобы заработать неплохие деньги на высокой цене". "Но с другой стороны, мы тем самым способствуем снижению цен, и такие действия мировым финансовым сообществом всячески приветствуются", - отметил Кудрин.

Министр выразил сомнение, что "дело ЮКОСа" существенно влияет на мировые цены на нефть и на всю мировую экономику. "И лишь при худшем варианте развития ситуации могут возникнуть некоторые перебои с поставкой нефти от ЮКОСа, что может отчасти повлиять на мировые цены", - считает Кудрин. Но влияние истории с "ЮКОСом" на экономический климат в России, по мнению министра, бесспорно. "С той и с другой стороны задействованы мощные команды, на Москву оказывают давление", - сказал Кудрин. Об этом сообщает Газета.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter