Литовская Energija планирует до конца 2004г. выкупить у Itera Latvia 60% акций Intergas

Литовская Energija планирует до конца 2004г. выкупить у Itera Latvia 60% акций Intergas
Новость

19 октября 2004, 17:57
Литовская компания Energija планирует до конца 2004г. выкупить у латвийской Itera Latvia 60% акций предприятия Intergas. В настоящее время Energija принадлежит 15% акций Intergas, 60% - компании Itera Latvia, 25% - каунасскому предприятию Dolaurus. Dolaurus не планирует принимать участие в сделке. Как сообщает литовская газета Verslo zinios, покупка будет финансироваться из кредитных средств.

Литовская компания Energija планирует до конца 2004г. выкупить у латвийской Itera Latvia 60% акций предприятия Intergas. В настоящее время Energija принадлежит 15% акций Intergas, 60% - компании Itera Latvia, 25% - каунасскому предприятию Dolaurus. Dolaurus не планирует принимать участие в сделке. Как сообщает литовская газета Verslo zinios, покупка будет финансироваться из кредитных средств. Сумма сделки не называется.

Как сообщил РБК источник в "Итере", решение о том, что Itera Latvia продаст акции Intergas другому акционеру по этому проекту (компании Energija) было принято еще на апрельском заседании совета директоров компании. "Итера" инвестировала около 80 млн руб. в строительство нового газопровода в литовский город Друскининкай, но в связи с решением Газпрома об отказе квотирования поставок газа "Итеры" на данном участке продажа газопровода стала единственно правильным в данной ситуации выходом", отметил источник.

Как пояснил владелец Energija Валентинас Домагатскис, после завершения сделки по выкупу акций компания, возможно, продаст их, а покупателями, в частности, могут выступить литовские Dujotekana, Lietuvos dujos.

"Газпром" за последние два года вернул себе рынки Украины, Молдавии и стран Прибалтики, практически вытеснив с них независимых поставщиков. "Итера" с 2002г. испытывает проблемы с продажей газа, так как транспортировка до потребителя зависит от Газпрома. "Итера" ведет переговоры о продаже своих активов в странах СНГ, в частности, 10% в российско-армянском СП "АрмРосГазпром". Компания намерена развивать бизнес в других областях, в частности, электроэнергетике и глубокой переработке углеводородов.

Латвийско-литовское предприятие Intergas было создано в 2002г. для реализации газовых проектов на территории Латвии, Литвы и Белоруссии.