Казахский институт нефти и газа и Halliburton подписали соглашение об образовании СП для создания банка данных по нефтегазовым проектам

Казахский институт нефти и газа и Halliburton подписали соглашение об образовании СП для создания банка данных по нефтегазовым проектам
Новость

19 октября 2004, 12:52
Сегодня, 19 октября, в Астане состоялось подписание соглашения о создании совместного предприятия между Казахским институтом нефти и газа и компанией "Халибертон". Новое совместное предприятие образуется для создания Национального банка данных (НБД) по нефтегазовым проектам. СП создается в рамках программы развития казахстанского сектора Каспийского моря.

Сегодня, 19 октября, в Астане состоялось подписание соглашения о создании совместного предприятия между Казахским институтом нефти и газа и компанией "Халибертон". Новое совместное предприятие образуется для создания Национального банка данных (НБД) по нефтегазовым проектам.

СП создается в рамках программы развития казахстанского сектора Каспийского моря.

Национальный банк данных по нефтегазовым проектам - это "система сбора и управления всеми данными нефтегазовой отрасли", - пояснил на церемонии подписания председатель комитета геологии и охраны недр МЭМР Болат Ужкенов. По его словам, создание такого банка необходимо для увеличения эффективности управления и функционирования нефтедобывающей отрасли Казахстана. В НБД будет аккумулироваться вся информация о недрах и недропользователях. Это, в свою очередь, позволит "в режиме реального времени управлять, оперировать этими данными", - пояснил он.

Б. Ужкенов сообщил, что центральный сервер НБД будет находиться в Астане, региональные центры - в западном и южном регионах. Финансирование НБД будет проходить за счет нефтяных компаний. Участие государства заключается в виде предоставления информации, сообщил Б. Ужкенов.

В конце 2003 г. соглашения о вступлении в НБД подписали ряд нефтяных компаний, среди которых - "КазМунайГаз", "Аджип ККО", КПО, СНПС, "ПетроКазахстан", "Тургай Петролиум", "Шеврон Тексако" и ряд других. Об этом сообщает KZ-today.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter