"Газпром", РЖД и правительство Свердловской области приняли программу по организации опытной эксплуатации тепловозов на газомоторном топливе

"Газпром", РЖД и правительство Свердловской области приняли программу по организации опытной эксплуатации тепловозов на газомоторном топливе
Новость

19 октября 2004, 17:34
Председатель ОАО "Газпром" Алексей Миллер, президент ОАО "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД") Геннадий Фадеев и губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписали совместную "Программу организации на полигоне Свердловской железной дороги опытной эксплуатации тепловозов на сжиженном и сжатом природном газе".

Председатель ОАО "Газпром" Алексей Миллер, президент ОАО "Российские железные дороги" (ОАО "РЖД") Геннадий Фадеев и губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписали совместную "Программу организации на полигоне Свердловской железной дороги опытной эксплуатации тепловозов на сжиженном и сжатом природном газе". Об этом сегодня сообщила пресс-служба "Газпрома".

Основными задачами принятой программы являются создание опытных магистральных и маневровых газотепловозов, а также проведение их эксплуатационных испытаний.

В соответствии с программой, газотепловозы будут разрабатываться на уже существующих типах тепловозов. Они будут применяться на неэлектрифицированных железнодорожных участках, где в настоящее время используются тепловозы, работающие на дизельном топливе. Программа определяет наиболее перспективные участки внедрения газотепловозов: "Тюмень - Сургут - Коротчаево - Нижневартовск" (Свердловская ж. д.), "Коротчаево - Новый Уренгой - Ямбург - Надым" (Ямальская железнодорожная компания), "Обская - Бованенково" (Северная ж. д.).

В документе отмечается, что использование газомоторного топлива на тепловозах дает значительный экономический и экологический эффект. Помимо экономии за счет разницы цены на газомоторное и дизельное топливо, которая сегодня составляет порядка 40-45%, на 7-10% сокращается расход топлива, в 1,5 - 2 раза сокращается объем вредных выбросов в атмосферу. При этом суммарная токсичность отработанных газов, по сравнению с выбросами, образующимися от сжигания дизельного топлива, снижается в 3-5 раз.

Планируемая стоимость отпускаемого для опытной эксплуатации сжиженного природного газа составит порядка 120 долл. за 1 тыс. куб. м.

Участие ОАО "Газпром" в программе по организации опытной эксплуатации газотепловозов предусматривает создание блока получения, хранения и доставки сжиженного метана по технологии, разработанной в ООО "Лентрансгаз". Реализация программы позволит ОАО "Газпром" снизить стоимость доставки грузов для добывающих предприятий.

"Программа организации на полигоне Свердловской железной дороги опытной эксплуатации тепловозов на сжиженном и сжатом природном газе" была разработана Всероссийским научно-исследовательским институтом железнодорожного транспорта с участием ООО "ВНИИГАЗ" по заказу ОАО "РЖД", администрации Свердловской области и ООО "Уралтрансгаз".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter