Добыча газа в ЯНАО к 2030 г. может составить до 30 трлн куб. м

Добыча газа в ЯНАО к 2030 г. может составить до 30 трлн куб. м
Новость

19 октября 2004, 14:02
Сегодня, 19 октября, в Салехарде прошло совещание "О состоянии минерально-сырьевой базы Ямало-Ненецкого автономного округа и перспективах ее развития". Как сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО, участие в совещании приняли специалисты администрации автономного округа во главе с губернатором Ямала - Юрием Нееловым, делегация федерального агентства по недропользованию во главе с Анатолием Ледовских, а также руководители горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий и научно-исследовательских центров региона и России.

Сегодня, 19 октября, в Салехарде прошло совещание "О состоянии минерально-сырьевой базы Ямало-Ненецкого автономного округа и перспективах ее развития".

Как сообщила пресс-служба губернатора ЯНАО, участие в совещании приняли специалисты администрации автономного округа во главе с губернатором Ямала - Юрием Нееловым, делегация федерального агентства по недропользованию во главе с Анатолием Ледовских, а также руководители горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий и научно-исследовательских центров региона и России.

Специалисты департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса представили членам делегации федерального агентства по недропользованию доклад, который содержал основные данные по запасам углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, находящихся на территории автономного округа. Сегодня на Ямале открыто 213 углеводородных месторождений, в стадии разведки находятся 152 месторождения. В регионе работают 52 нефтегазодобывающих предприятия, которым выдано 118 лицензий.

С 60-х годов на территории Ямала пробурено более 6 тысяч разведочных и более 22 тыс. эксплуатационных скважин. Начальные суммарные ресурсы ямальского газа, без учета арктического шельфа, специалисты оценивают в 93 трлн. куб. м, прогнозируя, что к 2030 г. есть все предпосылки довести добычу газового сырья до 30 трлн. куб. м. Прогнозные оценки запасов нефти позволяют рассчитывать на добычу к 2030 г. 50-65 млн. тонн, конденсата - 30-35 млн. тонн. Специалисты администрации автономного округа отметили, что особого внимания от федеральных властей требуют вопросы добычи низконапорного газа, запасы которого на Ямале к 2020 г. составят более 2,5 трлн. куб. м; конденсатного сырья, добыча которого в стране пока никак не урегулирована; реконструкции газо- и нефтепроводов. Также они акцентировали внимание на необходимости государственной поддержки геологоразведочных работ, примерная стоимость которых на Ямале для необходимого воспроизводства минерально-сырьевой базы всей страны ежегодно должна составлять не менее миллиарда долларов.

Руководитель федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, после совещания отметил "очень серьезное отношение команды губернатора Ямала к вопросам недропользования". "Деловой, энергичный подход власти вселяет большие надежды", - подчеркнул руководитель агентства. Он также отметил, что федеральный центр намерен взять за основу единую комплексную систему рационального природопользования, заложенную в территориальном банке данных Ямала, для создания общегосударственной информационной системы использования недр.

Анатолий Ледовских поддержал позицию Ямала в том, что управление недрами России нужно осуществлять с учетом мнения регионов, на территории которых работают недропользователи: "Федерация должна управлять недрами страны совместно с регионами, которые более подробно знают ситуацию, у которых есть большие возможности повлиять на недропользователя по исполнению, например, лицензионных отношений. Такое совместное управление принесет государству только пользу".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter