Posted 19 сентября 2014,, 09:12

Published 19 сентября 2014,, 09:12

Modified 20 августа 2022,, 19:32

Updated 20 августа 2022,, 19:32

Главной темой Российской технической нефтегазовой конференции и выставки SPE станет поддержание уровня добычи путем преодоления сложностей с помощью технологий

19 сентября 2014, 09:12
Главной темой Российской технической нефтегазовой конференции и выставки SPEстанет поддержание уровня добычи путем преодоления сложностей с помощью технологий.

Главной темой Российской технической нефтегазовой конференции и выставки SPE по разведке и добыче, проходящей каждые два года под эгидой Общества инженеров нефтегазовой промышленности SPE, и которая в пятый раз пройдет в Москве с 14 по 16 октября 2014 г., станет поддержание уровня добычи путем преодоления сложностей с помощью технологий.

Повестка дня конференции этого года охватывает все основные области разведки и добычи углеводородов. В ней отражены сложности поддержания уровня добычи, связанные с истощением разведанных запасов и большей труднодоступностью новых запасов. Более чем в 160 докладах рассматриваются методы, необходимые для преодоления этих сложностей, главным образом, это разработка новых месторождений, применение новых технологий для зрелых месторождений, а также нетрадиционные и труднодоступные запасы.

Со-председатели Программного комитета конференции Алексей Вашкевич, Газпром нефть, и Фаяз Камалов, Weatherford, отметили: “Программный комитет конференции выбрал тему поддержания уровня добычи как одну из наиболее актуальных проблем, с которой в настоящее время сталкиваются Россия и другие добывающие страны. Устойчивое развитие отрасли – это общая задача, которая требует действовать сегодня.”

Авторами большинства докладов, которые будут представлены на Российской технической нефтегазовой конференции SPE, являются отечественные и зарубежные специалисты добывающих и сервисных компаний, а также ведущих российских универститетов и научно-исследовательских институтов. В течение трех дней мероприятия состоятся восемнадцать технических сессий по различным темам: от инновационных решений в геологии, геофизике, добыче, технологиях разработки месторождений, методах увеличения нефтеотдачи (МУН), строительстве скважин, до наземного оборудования, обустройства месторождений и трудовых ресурсов. Серьезное внимание будет уделено вопросам охраны окружающей среды и промышленной и экологической безопасности. Краткий обзор некоторых докладов, которые будут представлены на конференции, свидетельствует о высоком уровне программы.

Разработка новых месторождений является ключевым фактором поддержания уровня добычи, поскольку добыча на зрелых месторождениях снижается, а новые запасы становятся все более труднодоступными. На примере многопластового месторождения, расположенного на севере Красноярского края, Андрей Леванов, Александр Стрыбко, Юрий Утяшев, Евгения Устюгова и Татьяна Поспелова из Тюменского нефтяного научного центра рассматривают методику подготовки полномастшабной разработки месторождения на основе методов комплексного ранжирования. Данная методика учитывает изученность каждого пласта, долю трудноизвлекаемых запасов (контактные зоны, зоны с низкой плотностью запасов, пласты с высокой вязкостью флюида) и максимальную добычу скважин куста за 5 лет разработки.

Итогом проведенных исследований явилось создание методики по определению очередности разбуривания кустов скважин, когда первоочередное бурение сосредоточивается в

чистонефтяных изученных районах, а бурение в рискованных зонах с более высокими дебитами, расположенных рядом с водонефтяными и газонефтяными контактами сдвигается на более поздний срок.

Для поддержания уровня добычи российская нефтегазовая отрасль обращает все большее внимание на освоение морских ресурсов. Александр Шандрыгин Игорь Дьяконов и Дмитрий Дубровский из ГПБ Нефтегаз Сервисиз предлагают методику ускорения начала разработки морских месторождений и уменьшения рисков их освоения. Данная методика включает в себя:%едуру, основанную на прокси-моделировании для определения основных геологических факторов, влияющих на эффективность разведки и разработки месторождения; расчета профиля добычи нефти и флюидов (базовый/оптимистичный/пессимистичный) для элемента пласта; масштабирование данных по элементам и расчет минимального уровня добычи нефти и объема геологических запасов, позволяющее получить требуемое значения NPV для различных типов добычных установок; выбор наилучшего варианта (в плане NPV и требуемых начальных геологических запасов нефти) для размещения добычных комплексов; а также рекомендации по видам работ при доразведки месторождения для оптимизации затрат на разведочные работы.

Рост добычи в России и других нефтегазодобывающих странах в значительной мере зависит от применения различных методов увеличения нефтеотдачи. В докладе Сергея Анатольевича Доктора, Николая Чебыкина и Алексея Толмачева, Газпром нефть Хантос, и Алексея Юдина и Александра Громовенко, Schlumberger Россия, описывается опыт первого применения в России многостадийного ГРП с созданием каналов для увеличения добычи и сокращения затрат и риска при заканчивании горизонтальных скважин. Добыча на Южно-Приобском месторождении ведется уже более десятилетия. По мере продвижения разработки к участкам с более сложной геологией и ухудшенными коллекторскими свойствами пород, оператор перешел от обычного ГРП в вертикальных скважинах к горизонтальному бурению с многостадийным ГРП. Новая технология гидроразрыва с созданием открытых каналов в трещине является следующим этапом в заканчивании горизонтальных скважин, обеспечивая оптимизацию продуктивности и затрат. Новый метод позволяет более надежно размещать проппант в пласте путем его прерывистой подачи и использования специальных волокон. Благодаря высокой проводимости каналов удалось добиться 15% увеличения дебита по результатам работ в первой скважине.

Данила Гуляев, Сергей Мельников и Валентина Кокурина из Газпром нефть НТЦ представят доклад «Увеличение КИН в результате применения постоянного мониторинга забойных параметров на примере месторождения Западной Сибири». Авторы знакомят специалистов с теми возможностями, которые появились благодаря проведению постоянного мониторинга забойных параметров в 2013 г. на нефтяных скважинах месторождения. В числе таких возможностей, сбор данных о давлении в скважине, определение взаимодействия скважин, изменение пластового давления и снижения дебита. Докладчики демонстрируют, каким образом повышение уровня изученности и больший объем информации позволяют улучшить модель пласта и пересмотреть стратегию разработки, что в конечном итоге, приводит к увеличению добычи.

Для поддержания уровня добычи также необходимо вовлекать в разработку нетрадиционные и трудноизвлекаемые запасы. В своем докладе о гидродинамических исследованиях коллекторов с аномально высоким пластовым давлением в поисковых и разведочных скважинах в юрских и ачимовских отложениях Большехетской впадины, Владимир Стенин и Илья Мандрик, ЛУКОЙЛ, Сергей Абрамочкин, Михаил Белов, Александр Давидовский и Мурад Аманов, Schlumberger Logelco, Inc. рассматривают опыт испытаний данных залежей со сложной геологией. Они знакомят с конкретным опытом испытаниий скважины Пякяхинского месторождения путем сочетания самых современных технологий заканчивания в закрытом стволе с пакером и полнопроходным пластоиспытателем высокого давления. Такой подход позволил испытать все четыре целевых объекта и впервые получить полный комплекс геологической информации юрских и ачимовских отложений Большехетской впадины, включая уточненные данные по пластовым давлениям и температурам, проницаемости, составу пластовых флюидов, а также подтвердить промышленную значимость залежей.

Еще одной ключевой темой конференции являются геология и геофизика. Валери Нейло, Катрин Ньюман и Люк Поже из Total рассматривают комплексный подход к определению коллекторских свойств неоднородных закарстованных коллекторов на примере верхнедевонского пласта Харьягинского месторождения. Статические и динамические данные, полученные с начала добычи, свидетельствуют о том, что граница платформы в значительной степени растрескана, закарстована и обладает признаками двойной проницаемости. Понимание распределения вторичной среды является ключевым моментом успешной разработки такого сложного коллектора. Для определения относительного влияния на гидродинамическую сетку каждого типа неоднородности, был разработан новый двухступенчатый%есс моделирования для характеристики двойственной среды.

Активные дискуссии ожидаются на трех пленарных сессиях. Сессии запланированы на утро каждого дня работы конференции, и на них будут рассматриваться ключевые вопросы, связанные с работой компаний в России в настоящее время. На первой сессии (модераторы Алексей Вашкевич, Газпром нефть, и Сергей Колбиков, НОВАТЭК) будут рассмотрены вопросы разработки новых месторождений Восточной Сибири, Ямала и других регионов. На второй сессии (модераторы Константин Федоров, Академия инжиниринга нефтяных и газовых месторождений, Павел Им, Baker Hughes) будут обсуждаться новые подходы и технологии поддержания добычи на зрелых месторождениях. Заключительная сессия (модераторы Александр Шандрыгин, Газпромбанк Нефтегаз Сервисиз, Андрей Гладков, Центр технологий моделирования) будет посвящена нетрадиционным и трудноизвлекаемым запасам. С докладами на сессиях выступят представители российских и зарубежных нефтегазовых и сервисных компаний, государственных организаций.

Помимо возможности прослушать доклады по наиболее актуальным вопросам и пообщаться с коллегами со всего мира, посетители выставки смогут познакомиться с передовыми технологиями, которые будут представлены в более чем 100 компаниях. Молодые инновационные компании будут представлены в ”Инкубаторе технологий”. В зоне науки и знаний будут продемонстрированы разработки ведущих научных центров и нефтегазовых универститетов России, в числе которых МГУ им. М.В. Ломоносова, Ухтинский государственный технический университет, Национальный минерально-сырьевой университет и Уфимский государственный нефтяной технический университет.

Подробности на сайте www.russianoilgas.ru

Брошюру конференции можно скачать по ссылке www.russianoilgas.ru/eventpreview

"