Туркменистан: Президент обещает начать поставки газа в Китай в срок

Туркменистан: Президент обещает начать поставки газа в Китай в срок
Новость

19 сентября 2008, 11:51
Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов уверен, что туркменский природный газ пойдет к китайским потребителям точно в назначенный срок. Об этом сообщили местные СМИ. Глава Туркменистана сообщил об этом в ходе посещения строительной площадки первого газоочистительного завода на месторождении Самандепе на правобережье Амударьи.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов уверен, что туркменский природный газ пойдет к китайским потребителям точно в назначенный срок. Об этом сообщили местные СМИ.

Глава Туркменистана сообщил об этом в ходе посещения строительной площадки первого газоочистительного завода на месторождении Самандепе на правобережье Амударьи.

Согласно существующим туркмено-китайским договоренностям, транспортировка газа в Поднебесную должна начаться не позднее 2009 г.

Транснациональный газопровод Туркменистан-Китай берет свое начало на договорной территории Багтыярлык, где, согласно лицензии, ведет разведку и добычу сырья Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC).

Первый газоперерабатывающий завод, ход строительства которого проинспектировал туркменский президент, будет в год подавать в трубопровод Туркменистан-Китай 5 миллиардов кубометров экспортного газа, выпускать 170 тысяч тонн газового конденсата и 210 тысяч тонн высококачественной серы, выделяемой из газа.

С началом интенсивной разработки месторождений планируется начать строительство второго газоочистительного завода мощностью 8 миллиардов кубометров в год.

Беседуя с китайскими специалистами на строительной площадке, Бердымухамедов с удовлетворением отметил, что "сегодня уже четко просматриваются очертания магистрального газопровода, по которому в КНР будет ежегодно поставляться не 30, как планировалось ранее, а 40 млрд куб. м природного газа".

Это предполагает выполнение значительного объема работ по разведке, доразведке на правобережье Амударьи, ускоренное промышленное обустройство месторождений.

Объем инвестиций оценивается в шесть миллиардов долларов, что обеспечит добычу на начальном этапе 13 млрд куб. м природного газа в год. Как полагают специалисты, в последующем, с вводом новых месторождений, эта цифра значительно возрастет, передает Rosinvest.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter