Труба на пятерых

Труба на пятерых
Новость

19 сентября 2008, 10:57
Российский газ покроет возрастающие потребности Старого Света Российская газета, Пьер Сидибе Приехав в Сочи, премьер-министр Владимир Пути нашел время позаботиться о европейцах. Это продемонстрировала вчерашняя встреча главы российского правительства с Герхардом Шредером, председателем комитета акционеров "Северного потока", и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Российский газ покроет возрастающие потребности Старого Света

Российская газета, Пьер Сидибе

Приехав в Сочи, премьер-министр Владимир Пути нашел время позаботиться о европейцах. Это продемонстрировала вчерашняя встреча главы российского правительства с Герхардом Шредером, председателем комитета акционеров "Северного потока", и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Принимала гостей вполне аскетичная и невзыскательная обстановка в резиденции нового главы правительства "Ривьера". Путин, Шредер и Миллер сели за круглый стол, чтобы обсудить строительство газопровода "Северный поток". Владимир Путин сразу заявил, что из двустороннего газовый проект превратился в "мультинациональный" и "панъевропейский". Подобное же заметил Алексей Миллер, а Шредер говорил о сохранении балтийской экологии.

Как известно, потребителями североевропейской трубы станут минимум пять стран: Франция, Нидерланды, Дания, Великобритания и, конечно, Германия. Россия готова рассмотреть возможности подключения к газопроводу других европейских партнеров, подчеркивал премьер.

Между тем срок строительства был перенесен "Газпромом" с конца 2010-го на следующий год. Как рассказал "РГ" пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов, сейчас компания в самое ближайшее время планирует передать пакет документов по строительству приграничным государствам: Финляндии, Швеции, Дании и Германии. "Северный поток" является транснациональным проектом, и его строительство регулируется международныaми конвенциями и национальным законодательством каждого государства, через территориальные воды или исключительную экономическую зону которого пройдет газопровод. Таким образом, наши соседи должны либо одобрить проект, либо наложить на него запрет. Последний сценарий не исключают в "Газпроме", тем более учитывая сложные политические взаимоотношения с входящими в ЕС прибалтийскими странами и Польшей, сейм которой не раз заявлял об угрозе безопасности и независимости государства со стороны германско-российского соглашения.

Впрочем, Россия и Германия намерены строить газопровод во что бы то ни стало и запустить поставки природного топлива уже в конце 2011 года. По словам Миллера, уже подписаны контракты как на производство трубопровода, так и на его прокладку по дну Балтийского моря. На подходе к немецкой территории труба раздвоится - одна ветка пойдет в сторону Дании, Нидерландов и Франции, другая отправится на юго-восток ФРГ. В следующее десятилетие потребности Европы в "голубом топливе" вырастут более чем на 200 миллиардов кубометров, и Россия готова удовлетворить новые запросы Старого Света на четверть. То есть обеспечить газом 25 миллионов домохозяйств. Мощность "Северного потока" составит 55 миллиардов кубометров в год. На сегодняшний же день континент импортирует порядка 600 миллиардов кубометров газа, из которых опять же четверть - российского производства.

В "сырьевой" разговор Путина и Миллера вмешался Герхард Шредер, прежде всего думающий о сохранении Балтики. Европеец сказал буквально следующее: "Я ни в коем случае не согласился бы занять место председателя комитета акционеров, если бы не был уверен, что для всех однозначно необходимо крайне сенситивно подходить к вопросам охраны окружающей среды, и мы приложим к тому все усилия".

Шредер произносил свой достаточно длинный монолог, не обращая внимания на переводчика и других участников. Впрочем, кому было надо, тот понял - российский премьер заинтересованно слушал и часто кивал.

- Сколько? - по-немецки и весьма лаконично поинтересовался Путин стоимостью проекта.

- 100 миллионов евро, - ответил Шредер, имея в виду стоимость исследования Балтийского моря. По словам экс-канцлера, это самое подробное изучение морских глубин, какое когда-либо предпринималось в мире.

Вчерашний день российского премьера по праву можно назвать путем из варяг в греки. Под конец четверга Владимир Путин принял у себя болгарского коллегу Сергея Станишева. Помимо традиционных цифр товарооборота (он, кстати, в прошлом году увеличился на треть), речь зашла о газопроводе "Южный поток". По словам российского премьера, практически закончились переговоры со среднеазиатскими партнерами по поставке на российский рынок газа, а также согласована формула цены. И это, уверен Путин, "повышает привлекательность" проекта. Путин также подчеркнул, что Россия также придает очень серьезное значение взаимодействию с Болгарией в рамках сотрудничества в атомной сфере, а также реализации проекта строительства нефтепровода "Бургас-Александруполис".

("РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА", 19.09.2008, Пьер Сидибе)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter