США: Россия вольна закреплять внешнюю границу континентального шельфа в Арктике в рамках международного права

США: Россия вольна закреплять внешнюю границу континентального шельфа в Арктике в рамках международного права
Новость

19 сентября 2008, 10:38
Россия "вправе определять протяженность своего расширенного континентального шельфа" в Арктике, при условии, что установление его "внешних границ соответствует международному праву и подкрепляется надежными научными данными". Об этом говорится в письменном заявлении начальника пресс-службы госдепартамента США Шона Маккормака.

Россия "вправе определять протяженность своего расширенного континентального шельфа" в Арктике, при условии, что установление его "внешних границ соответствует международному праву и подкрепляется надежными научными данными".

Об этом говорится в письменном заявлении начальника пресс-службы госдепартамента США Шона Маккормака. Оно было распространено в четверг в связи с отданным днем ранее президентом РФ Дмитрием Медведевым правительству поручением подготовить к 1 декабря план реализации государственной политики освоения Арктики. Президент, в частности, распорядился "доработать и принять федеральный закон "О южной границе арктической зоны России". Кроме того, Д.Медведев отметил, что "в ближайшей повестке - и договорно-правовое закрепление, оформление внешней границы континентального шельфа" России в Арктике.

Комментируя высказывания российского лидера, официальный представитель внешнеполитического ведомства США прежде всего заявил, что администрация Джорджа Буша считает "сугубо внутренним делом" России ее намерение принять закон о южной границе своей арктической зоны. "Универсального определения тому, что такое Арктика, не существует. Страны региона используют различные критерии для тех районов своих территорий, которые они считают частью Арктики. Такие определения по большей части необходимы для внутренних целей госуправления, и они не являются компонентами международного права", - констатировал Ш.Маккормак.

Он далее напомнил, что правительство России "собирает научные данные в поддержку поданной в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву заявки", в которой отстаивается тезис о протяженности национального континентального шельфа "до Северного полюса". Свое решение насчет заявки России будет принимать комиссия ООН по границам континентального шельфа, передает Rosinvest. "Опираясь на имеющуюся у нас в настоящее время информацию, мы не видим причин полагать, что Россия планирует действовать каким-то иным образом", - сказал американский дипломат.

По его словам, сбором научных сведений, которые бы подкрепляли выводы о наличии расширенного шельфа в Северном Ледовитом океане, занимаются сейчас и другие арктические нации. "В принятой в мае 2008 года в Илулиссате совместной декларации пять прибрежных государств единогласно подтвердили приверженность существующему юридическому режиму /управления Северным Ледовитым океаном/, соответствующему конвенции ООН по морскому праву, и организованному урегулированию возможных налагающихся друг на друга притязаний", - подчеркнул Ш.Маккормак. Декларацию подписали Россия, Дания, Канада, Норвегия и США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter