Лекарство от газовой зависимости

Лекарство от газовой зависимости
Новость

19 сентября 2008, 10:58
МЭА обеспокоено энергетической безопасностью Запада Газета В течение последних 18 месяцев цены на газ уверенно шли вверх. Причина заключалась в том, что высокие цены на нефть и уголь заставили генераторов энергии переключиться на газ. Росту цен способствовали возросший спрос на газ на новых рынках, а также отложенные инвестиции.

МЭА обеспокоено энергетической безопасностью Запада

В течение последних 18 месяцев цены на газ уверенно шли вверх. Причина заключалась в том, что высокие цены на нефть и уголь заставили генераторов энергии переключиться на газ. Росту цен способствовали возросший спрос на газ на новых рынках, а также отложенные инвестиции. Такой вывод сделало в своем докладе, посвященном рынку газа, Международное энергетическое агентство (МЭА).

"Основными проблемами в отрасли являются неуверенные инвестиции, повышение цен и задержки в поставках. Они продолжают создавать угрозу энергетической безопасности", - подчеркнул исполнительный директор МЭА Нобуо Танака.

В США, например, стоимость газа выросла до $7 за 1 млн британских тепловых единиц (БТЕ) в 2007 году и по итогам этого года достигнет $10. И это несмотря на снижение нефтецен в последнее время. В Великобритании цены также поднялись до $10 за 1 млн БТЕ.

При этом, невзирая на рост цен, растет и спрос, в основном в развивающихся странах. Повышение цен на газ тут же приводит к повышению цен на электричество. Танака предупреждает, что использовать только газ для производства электроэнергии опасно. Странам-потребителям необходимо диверсифицировать производство и задействовать как можно больше возобновляемых источников, а также уголь и атомную энергию.

Безопасности поставок, по мнению экспертов МЭА, угрожают также проблемы со строительством газопроводов. Везде за пределами США процесс строительства идет медленно, что может впоследствии привести к неудовлетворению растущего спроса со стороны, например, европейских потребителей. Из последних проектов, которые испытывают проблемы, можно назвать строительство газопровода "Северный поток" (подробнее см. стр. 9). По мнению Танаки, правительства потребителей и производителей газа должны стимулировать регулирование, улучшить функционирование рынка, например, при помощи большей прозрачности и за счет увеличения собственного производства.

Еще одна опасность для потребителей газа заключается в том, что региональные рынки продолжает охватывать глобализация. По мнению экспертов МЭА, эта тенденция необратима, а ценовые связи и более плотное взаимодействие между рынками становится более заметно. Говоря о том, что поставщики газа договариваются о единой цене, Танака, вероятно, имел в виду создание газового аналога ОПЕК. Создать механизм ценообразования, подобный тому, что действует в организации стран - экспортеров нефти, хочет прежде всего Россия. Руководство страны уже договорилось со среднеазиатскими республиками (Узбекистан, Туркмения, Казахстан) о переходе на европейскую цену на газ, а с Ираном - о разработке "Газпромом" нескольких месторождений в этой стране. Впоследствии кооперация с Ираном в производстве газа может привести к совместным договоренностям при его продаже.

Помимо привлечения альтернативных источников энергии выходом из ситуации может стать более активное развитие технологии по сжижению природного газа (СПГ). По оценке МЭА, массовая экспансия СПГ ожидается к 2012 году. Тогда большая гибкость торгов и увеличение разнообразия маршрутов и способов доставки газа позволят Западу снизить энергетическую зависимость от России.

("ГАЗЕТА", 19.09.2008, АНДРЕЙ БИРЮКОВ)

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter