Глава ЛУКОЙЛа считает своевременным решение правительства о послаблениях во взимании экспортных пошлин на нефть

Глава ЛУКОЙЛа считает своевременным решение правительства о послаблениях во взимании экспортных пошлин на нефть
Новость

19 сентября 2008, 09:59
Глава НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов считает своевременным решение правительства РФ о послаблениях во взимании экспортных пошлин на нефть. Такое мнение он высказал журналистам на VII Экономическом форуме в Сочи. "Важно, что правительство гибко реагирует на изменения на финансовом рынке", - сказал В.Алекперов.

Глава НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов считает своевременным решение правительства РФ о послаблениях во взимании экспортных пошлин на нефть. Такое мнение он высказал журналистам на VII Экономическом форуме в Сочи. "Важно, что правительство гибко реагирует на изменения на финансовом рынке", - сказал В.Алекперов. Отвечая на вопрос о том, сколько ЛУКОЙЛ сможет сэкономить в результате снижения пошлины, он отметил, что с одной тонны экспортируемой нефти экономия составит $1. При этом ежемесячно компания поставляет на экспорт около 3 млн тонн нефти.

Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин сообщил, что правительство скорректирует экспортные пошлины на нефть, исходя из анализа цен на нефть за 17 дней, а не за два месяца. Правительство считает возможным изменить порядок корректировки экспортных пошлин на нефть и скорректировать их в сторону уменьшения. "Вместо того, чтобы теперь заплатить $485,8/тонн, экспортеры заплатят $372/тонн", - сказал В.Путин. По его словам, такая мера позволит оставить в их распоряжении $5,5 млрд. Премьер-министр пояснил, что эта сумма будет распределяться следующим образом: $4,5 млрд. будут отданы производителям сырья, а $1 млрд - перерабочикам. В.Путин подчеркнул, что данные средства будут направлены на поддержку ритмичной работы сектора и создание условий для его ритмичного кредитования, передает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter