В Мосгорсуд прибыл еще один защитник Ходорковского

В Мосгорсуд прибыл еще один защитник Ходорковского
Новость

19 сентября 2005, 11:07
В Мосгорсуд, куда сегодня вызваны все адвокаты Михаила Ходорковского, прибыли трое защитников экс-главы "ЮКОСа". Первыми прибыли Елена Левина и Денис Дятлев, представлявшие интересы экс-главы "ЮКОСа" в суде первой инстанции. По словам Левиной, их вызвали в суд телефонограммами, несмотря на то, что они не продлевали контрактов с Ходорковским о представлении его интересов в кассационной инстанции.

В Мосгорсуд, куда сегодня вызваны все адвокаты Михаила Ходорковского, прибыли трое защитников экс-главы "ЮКОСа". Первыми прибыли Елена Левина и Денис Дятлев, представлявшие интересы экс-главы "ЮКОСа" в суде первой инстанции. По словам Левиной, их вызвали в суд телефонограммами, несмотря на то, что они не продлевали контрактов с Ходорковским о представлении его интересов в кассационной инстанции. "Нас вызвали в суд телефонограммами, причем к 10.00 мск, то есть за час до назначенных слушаний по жалобе на приговор", - сказала адвокат.

Позднее у здания суда появился еще один адвокат, также принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции - Антон Дрель. "Меня вызвали в суд в качестве адвоката. Я со вторника не могу увидеться с Ходорковским. Я даже не знаю, хочет он меня видеть или не хочет в качестве адвоката в суде второй инстанции", - сказал защитник.

По его словам, он не смог попасть в "Матросскую тишину" для встречи с экс-главой "ЮКОСа". Как пояснил Дрель, администрация изолятора требует от него соглашения о представлении интересов Ходорковского в Мосгорсуде. Левина напомнила, что 14 сентября заседание Мосгорсуда было отложено в связи с госпитализацией в 50-ю горбольницу адвоката Ходорковского Генриха Падвы - единственного защитника, который может представлять интересы экс-главы "ЮКОСа" в суде второй инстанции.

Падва сообщил по телефону, что не сможет сегодня участвовать в рассмотрении кассации на приговор по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. "Я еще нахожусь в больнице. На сегодня мне назначена электрокардиограмма", - сказал адвокат. Он добавил, что результаты биопсии, которую ему ранее делали, будут известны только сегодня.

"Если он (Падва) не сможет участвовать в деле, то Ходорковский должен будет определиться с адвокатом, который будет в дальнейшем представлять его интересы", - сказала Левина. Сам Ходорковский заявил на заседании 14 сентября, что в случае положительных результатов биопсии, Падва "сможет вступить в дело во вторник-среду". "Если нет, то я подготовлюсь и подпишу соглашение с другим адвокатом из числа тех, которые представляли мои интересы в суде первой инстанции. Этим людям значительного времени для подготовки не понадобится", - сказал экс-глава "ЮКОСа".

При подаче кассационной жалобы в Мосгорсуд Г.Падва сообщил, что защита просит Мосгорсуд "отменить обвинительный приговор как незаконный и необоснованный и полностью оправдать Ходорковского в связи с его непричастностью к преступлениям". Он отметил также, что адвокаты настаивают на прекращении уголовного преследования. Защита Лебедева также просит полностью оправдать их подзащитного. Мещанский суд столицы 31 мая приговорил Ходорковского и Лебедева к девяти годам лишения свободы каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима. Они были признаны виновными по шести статьям УК РФ. В частности, в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter