Программу разведочных и оценочных работ на структурах Абай и Исатай в Казахстане планируется выполнить в 2 этапа

Программу разведочных и оценочных работ на структурах Абай и Исатай в Казахстане планируется выполнить в 2 этапа
Новость

19 сентября 2005, 11:58
Рабочую программу разведочных и оценочных работ на морских структурах Абай и Исатай в Казахстане планируется выполнить в 2 этапа. Об этом в ходе общественных слушаний в Актау сообщил директор департамента развития новых морских проектов АО "НК "КазМунайГаз" Едиге Жолдасов. Как отметил Е. Жолдасов, на каждом этапе программы будут проводиться подготовительные работы, которые будут включать: разработку проектов геологоразведочных работ, разработку технических проектов на строительство разведочных скважин, проведение ОВОС, фоновых экологических исс

Рабочую программу разведочных и оценочных работ на морских структурах Абай и Исатай в Казахстане планируется выполнить в 2 этапа. Об этом в ходе общественных слушаний в Актау сообщил директор департамента развития новых морских проектов АО "НК "КазМунайГаз" Едиге Жолдасов. Как отметил Е. Жолдасов, на каждом этапе программы будут проводиться подготовительные работы, которые будут включать: разработку проектов геологоразведочных работ, разработку технических проектов на строительство разведочных скважин, проведение ОВОС, фоновых экологических исследований. Подготовительный этап потребует ориентировочно не менее 1 года.

Разведочная скважина на участке Абай будет заложена на основании переинтерпретированных данных, проведенных компанией "Казахстанкаспийшельф". Проектная глубина скважины 2000 м. Ориентировочное место заложения скважины на структуре Исатай будет проводиться, исходя из переинтерпретированных данных норвежской компанией Statoil. Проектная глубина скважины 2700 м (вскрытие 100 - метровой толщи триаса). Е. Жолдасов отметил, что проведение данного этапа работ займет около 6 месяцев, исходя из обобщенных данных о бурении на структурах Кашаган, Каламкас-море и Хвалынское.

Общие затраты I этапа по структуре Абай составят ориентировочно $20,8 млн, в том числе на бурение разведочной скважины с испытанием - $19 млн. Общие затраты I этапа по структуре Исатай составят ориентировочно $26,8 млн, из них затраты на бурение разведочной скважины с испытанием - $25 млн. Целью данного этапа является предварительная оценка запасов и ресурсов нефтегазоперспективных горизонтов структур Абай и Исатай, разработка программ дальнейших работ. На данном этапе необходимо выполнить комплексную интерпретацию данных бурения, ГИС, ВСП, результатов анализа керна, шлама, пластовых флюидов, данных сейсморазведки 2Д с оценкой рентабельности продолжения геологоразведочных работ в случае коммерческого обнаружения запасов углеводородов. Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter