Перспективы участка Исатай оцениваются в 468 млн тонн нефти – "КазМунайГаз"

Перспективы участка Исатай оцениваются в 468 млн тонн нефти – "КазМунайГаз"
Новость

19 сентября 2005, 12:17
Суммарные, перспективные геологические ресурсы на участке Исатай оцениваются по нефти в 468 млн тонн, позволяющие считать о целесообразности проведения разведочных работ. Об этом на общественных слушаниях, проведенных в Актау, сообщил директор департамента развития новых морских проектов АО "НК "КазМунайГаз" Едиге Жолдасов.

Суммарные, перспективные геологические ресурсы на участке Исатай оцениваются по нефти в 468 млн тонн, позволяющие считать о целесообразности проведения разведочных работ. Об этом на общественных слушаниях, проведенных в Актау, сообщил директор департамента развития новых морских проектов АО "НК "КазМунайГаз" Едиге Жолдасов. По его словам, участок Исатай покрыт равномерной сетью сейсмических профилей 2Д плотностью 4х4 км. Структуры Исатай, Бурыншак, Сункар и Толкын считаются подготовленными для ведения разведочного бурения.

Е. Жолдасов отметил, что по результатам оценки, ожидаемые геологические, перспективные ресурсы нефти по Р(50) составляют: на структуре Исатай- 248 млн тонн, а структуре Толкын- 161 млн тонн, на структуре Сункар - 60 млн тонн, на структуре Бурыншик - 64 млн тонн. Геолого-геофизическое изучение участка Исатай проводилось в основном в 1995-1996 гг. в процессе выполнения геологоразведочного проекта Международного Консорциума "Казахстанкаспийшельф". Плотность сети сейсмических профилей составляет 4х4км. Рабочую программу Разведочных и Оценочных работ планируется выполнить в два Этапа. При этом на каждом этапе Рабочая программа Разведочных и Оценочных работ должна включать подготовительные работы.

Нацкомпанией "КазМунайГаз" в 2003 г. была подана заявка в компетентный орган для проведения прямых переговоров и получения права на недропользование с приложением "Предварительной программы разведки и оценки участков Абай и Исатай". В настоящее время проводится подготовка тендерной документации по выбору подрядчика на проведение фоновых экологических исследований. Затем, будет подготовлен отчет по предварительной оценке воздействия нефтяных операций на окружающую среду (ПредОВОС) и на основе полученных результатов, будет разрабатываться оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) каждой стадии разведочных работ (сейсморазведки и бурения разведочных скважин).

Исатай расположен в акватории Каспийского моря в 40 км к северу от побережья полуострова Бозаши. Глубина воды составляет 3-6 м. Ближайшими населенными пунктами являются вахтовые поселки на месторождениях Каражанбас и Каламкас, расположенные на расстоянии 50-70 км от центра площади. В 200 км к юго-западу от участка Исатай находится порт Баутино, где располагается база поддержки морских операций Северо-Каспийского проекта. Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter