Консалтинговый центр "Nedra" провел предварительную оценку воздействия на окружающую среду проектов Абай и Исатай в Казахстане

Консалтинговый центр "Nedra" провел предварительную оценку воздействия на окружающую среду проектов Абай и Исатай в Казахстане
Новость

19 сентября 2005, 15:16
ТОО "Консалтинговый центр "Nedra" провел предварительную оценку воздействия на окружающую среду по проектам Абай и Исатай в Казахстане. Об этом в ходе общественных слушаний в Актау сообщила замдиректора департамента экологических исследований "Nedra" Наталья Калмыкова. По информации Н. Калмыковой, в целом валовые выбросы за период 2005-2015 гг.

ТОО "Консалтинговый центр "Nedra" провел предварительную оценку воздействия на окружающую среду по проектам Абай и Исатай в Казахстане. Об этом в ходе общественных слушаний в Актау сообщила замдиректора департамента экологических исследований "Nedra" Наталья Калмыкова. По информации Н. Калмыковой, в целом валовые выбросы за период 2005-2015 гг. по двум участкам составят 50,8 тыс. тонн. Валовые выбросы со временем будут расти, начиная от 410 тонн в 2005 г. и до 2015 г. - 24 тыс. тонн нефти.

Как отметила Н. Калмыкова, работы при проведении оценочного и эксплуатационного бурения окажут воздействие на качество атмосферного воздуха на прилегающие территории и непосредственно в зоне проведения работ в допустимых пределах. Н. Калмыкова подчеркнула также, что при проведении инженерно-геологических исследований основными факторами воздействия являются: воздействие транспортных операций, сброс вод после охлаждения судовых двигателей, якорные стоянки, укладка плиты при бурении. Итоговое воздействие на окружающую среду всех этих операций незначительное. Более значимое воздействие на море возможно в период разведочного бурения и эксплуатации месторождения. Не менее опасными для водной среды являются буровые сточные воды, пояснила она. Наиболее рациональным направлением утилизации буровых сточных вод по информации Н. Калмыковой, является максимально возможное вовлечение их в систему оборотного водоснабжения.

Н. Калмыкова также сообщила, что в результате реализации данные проектов фактический ущерб рыбной продукции составит 1-10 тонн, стоимость этого ущерба, включая компенсационные мероприятия, составит 1-3,5 млн тенге. При аварийных ситуациях биомасса погибающего фитопланктона и зоопланктона в пересчете на рыбную продукцию может составить порядка 500-1500 тонн, стоимость прямого ущерба рыбной продукции (без стоимости компенсационных мероприятий) будет примерно 4 млн тенге. Для снижения вероятности возникновения аварийной ситуации на стадии Технического проектирования планируется разработать план по предупреждению и ликвидации разливов нефти, - заключила она. Об этом сообщает "Gazeta.kz".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter