Иракская нефть может доставляться в Европу через Иорданию и Израиль

Иракская нефть может доставляться в Европу через Иорданию и Израиль
Новость

19 сентября 2005, 13:58
Нефть, добытая на северных иракских нефтяных месторождениях, может доставляться в страны Европы через Иорданию и Израиль, такое мнение высказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. "Северные иракские нефтяные месторождения расположены в самом стабильном районе Ирака - Иракском Курдистане, вне зоны действия повстанцев и международных террористов, активных, в основном, на юге.

Нефть, добытая на северных иракских нефтяных месторождениях, может доставляться в страны Европы через Иорданию и Израиль, такое мнение высказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. "Северные иракские нефтяные месторождения расположены в самом стабильном районе Ирака - Иракском Курдистане, вне зоны действия повстанцев и международных террористов, активных, в основном, на юге. Исходя из этого и учитывая, что действующий президент Ирака - курд, транспортировка североиракской нефти в Иорданию представляется реальным проектом", - считает эксперт.

Е.Сатановский отметил, что характер взаимоотношений Израиля и Иордании, сложившихся при предыдущем монархе Иордании - короле Хусейне, и не претерпевший значительных изменений при нынешнем короле Абдалле II, "не позволяет сомневаться в возможности договоренности о транзите нефти через Иорданию в Израиль". Газета "Аль-Кудс аль-Араби", ссылаясь на израильские источники, сообщила сегодня, что Израиль договорился с Иорданией о прокладке нитки нефтепровода, по которой иракская нефть через Иорданию будет поступать на перерабатывающие предприятия израильского города Ашкелон. Из Израиля нефть будет экспортироваться морским путем в Европу.

По данным газеты, на встрече премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и иорданского монарха Абдаллы II, состоявшейся в рамках 60-й сессии Генассамблеи ООН, стороны обсудили совместные экономические проекты, в том числе прокладку линии нефтепровода из Ирака в Ашкелон через Иорданию. Переговорам предшествовала дипломатическая переписка внешнеполитических ведомств Израиля и Иордании, отмечает газета. По словам министра иностранных дел Израиля Сильвана Шалома, давшего интервью израильскому радио после встречи Шарона и Абдаллы II, отношения между Израилем и Иорданией постоянно улучшаются. В этой связи Шалом считает, что король Иордании Абдалла II принял стратегическое решение продолжать укреплять отношения с Израилем. Кроме того, Шалом сообщил, что достигнут значительный прогресс при обсуждении совместных экономических проектов Израиля и Иордании, особенно в отношении строительства аэропорта для совместного пользования на берегу Красного моря между Эйлатом (Израиль) и Акабой (Иордания). Об этом сообщает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter