Химический рынок США после урагана Катрина испытывает дефицит

Химический рынок США после урагана Катрина испытывает дефицит
Новость

19 сентября 2005, 16:44
Американский химический рынок после урагана Катрина характеризуется высокими ценами и намечающимся дефицитом продукции. Из-за остановки производства в штатах Луизиана и Миссисипи спотовые цены на этилен уже подскочили на 10 центов и составляют 48 центов за фунт. Из-за остановки нескольких крекинг-установок в штате Луизиана цены на пропилен выросли на 7 центов и составляют 40 центов за фунт.

Американский химический рынок после урагана Катрина характеризуется высокими ценами и намечающимся дефицитом продукции. Из-за остановки производства в штатах Луизиана и Миссисипи спотовые цены на этилен уже подскочили на 10 центов и составляют 48 центов за фунт. Из-за остановки нескольких крекинг-установок в штате Луизиана цены на пропилен выросли на 7 центов и составляют 40 центов за фунт. Цены на толуол с $2,20 за галлон в августе увеличились до более $3. Спотовые цены на бензол значительно превышают уровень $3 за галлон. Нехватка этого продукта вызвала также рост цен на ароматические соединения, кумол, суммарные ксилолы и параксилолы. На спотовый химический рынок влияют проблемы производителей, испытывающих недостаток сырья и трудности с отгрузкой готового продукта. Нехватка природного газа, который химические производители используют в качестве сырья и топлива, отражается на объемах производства многих химикатов.

Для тех продуктов, которые продолжают производиться на американском побережье Мексиканского залива, существует проблема транспортировки железнодорожным и автомобильным транспортом. Из этого региона для всей страны поставляется почти половина всего этиленгликоля, используемого как сырье для производства полиэфиров. Этиленовые мощности объемом около 12 млрд фунтов в год (почти 20 % всех мощностей в США) на побережье остановлены или работают с очень низкой загрузкой. Из-за остановки завода Dow Chemical в городе St. Charles (штат Луизиана) компания исчерпала все свои запасы оксида пропилена. По прогнозам специалистов, завод возобновит работу не ранее, чем через несколько недель. Об этом сообщает RCCnews.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter