"Газпромгеофизика" исследует скважину глубиной 5000 м в Калмыкии

"Газпромгеофизика" исследует скважину глубиной 5000 м в Калмыкии
Новость

19 сентября 2005, 16:36
Специализированная сервисная компания ОАО "Газпромгеофизика" выиграла тендер на геофизическое сопровождение бурения скважины глубиной 5000 м на Приютненском лицензионном участке в Калмыкии. Как сообщает пресс-служба "Газпромгеофизики", по заявке ООО "Югнефтегаз", дочерней компании НГК "ИТЕРА", специалисты производственного филиала "Газпромгеофизики" "Астраханьгазгеофизика" выполнят комплекс геофизических и геолого-технологических исследований, а также перфорацию.

Специализированная сервисная компания ОАО "Газпромгеофизика" выиграла тендер на геофизическое сопровождение бурения скважины глубиной 5000 м на Приютненском лицензионном участке в Калмыкии. Как сообщает пресс-служба "Газпромгеофизики", по заявке ООО "Югнефтегаз", дочерней компании НГК "ИТЕРА", специалисты производственного филиала "Газпромгеофизики" "Астраханьгазгеофизика" выполнят комплекс геофизических и геолого-технологических исследований, а также перфорацию. Выбор в пользу "Газпромгеофизики" определил уникальный опыт мониторинга строительства сверхглубоких и сложных в геотехнологическом плане скважин, которым располагают специалисты компании.

Скважина Приютненского участка считается достаточно сложной. Особые термобарические условия (160 tС, 100 МПа) и большая глубина скважины (5000 м) требуют применения специального оборудования и технологий. Поэтому для участия в проекте приглашены ведущие российские компании. Буровые работы и их геофизическое сопровождение проводятся силами двух дочерних предприятий ОАО "Газпром" - ООО "Бургаз" и "Газпромгеофизика". "Астраханьгазгеофизика" - крупнейший производственный филиал "Газпромгеофизики" на юге Европейской части России. Специалисты этого предприятия на протяжении многих лет ведут разработки в области обслуживания глубоких и сверхглубоких скважин с высоким содержанием сероводорода, при высоких и сверхвысоких температурах и давлении, участвуют в наиболее сложных проектах, в том числе зарубежных.

В состав "Газпромгеофизики" входит сеть региональных производственных филиалов – геофизических сервисных предприятий, работающих в различных климатических и геологических условиях в России и за рубежом. Внутри компании ведется постоянный обмен информацией, наработками и опытом между предприятиями, при этом производственный процесс в каждом из них регулируется единой системой контроля качества. Таким образом "Газпромгеофизике" успешно удается суммировать специфический опыт подразделений и гарантировать клиенту высокое качество услуг независимо от особенностей проекта. "Югнефтегаз" создан в 2003 г. правительством Калмыкии и нефтегазовой компанией "ИТЕРА" для поиска, разведки и разработки нефтегазовых месторождений республики. В I полугодии 2005 г. в результате разведочного бурения на Юстинском блоке, было открыто газовое месторождение. В этот проект "ИТЕРА" уже инвестировала $10 млн, всего же в разведку месторождений на территории Калмыкии в ближайшие пять лет планируется инвестировать более $100 млн.

"Газпромгеофизика" - дочернее предприятие "Газпрома", одна из крупнейших в СНГ специализированных сервисных компаний - создана в 1962 г. Компания производит разведку месторождений нефти и газа полевыми геофизическими методами, проводит геофизические исследования и работы в скважинах, интерпретацию геолого-геофизических данных, моделирование, предоставляет инжиниринговые услуги, услуги по повышению нефтегазоотдачи продуктивных пластов, осуществляет контроль над разработкой месторождений УВС (углеводородного сырья) и эксплуатацией ПХГ (подземных хранилищ газа). В структуре компании находятся собственная база по производству аппаратуры и оборудования, метрологический центр, а также около 120 специализированных каротажных и 5 полевых сейсморазведочных партий. В компании работает 2361 человек (по состоянию на 31 декабря 2004 г.), в том числе 2 доктора наук и 14 кандидатов наук. "Газпромгеофизика" имеет стратегические соглашения по взаимовыгодному сотрудничеству с ведущими отечественными и зарубежными геофизическими компаниями, научно-исследовательскими институтами, производящими геофизическую аппаратуру и оборудование и разрабатывающими программно-методическое обеспечение. Основной объем услуг "Газпромгеофизика" выполняет для отечественных нефтегазовых компаний и осуществляет ряд сервисных проектов в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter