Экс-министр нефти Туркмении и экс-глава "Туркменнефтегаза" приговорены к длительным срокам наказания по обвинению в коррупции

Экс-министр нефти Туркмении и экс-глава "Туркменнефтегаза" приговорены к длительным срокам наказания по обвинению в коррупции
Новость

19 сентября 2005, 13:12
Экс-министр нефти Туркменистана Сапармамед Валиев осужден на 24 года, а экс-глава торговой корпорации "Туркменнефтегаз" Ильяс Чарыев - на 25 лет лишения свободы по обвинению в коррупции и хищении госсредств. Об этом сообщили в правительстве Туркменистана, ссылаясь на выступление президента Сапармурата Ниязова в ходе недавней рабочей поездки по Балканабадскому велаяту - нефтяному краю страны.

Экс-министр нефти Туркменистана Сапармамед Валиев осужден на 24 года, а экс-глава торговой корпорации "Туркменнефтегаз" Ильяс Чарыев - на 25 лет лишения свободы по обвинению в коррупции и хищении госсредств. Об этом сообщили в правительстве Туркменистана, ссылаясь на выступление президента Сапармурата Ниязова в ходе недавней рабочей поездки по Балканабадскому велаяту - нефтяному краю страны. 25 лет лишения свободы - является высшей мерой наказания в Туркменистане. По данным Генеральной прокуратуры Туркменистана, у бывшего председателя государственного концерна "Туркменнефть" С.Валиева, обвиненного в середине августа в коррупции, уже конфисковано $25 млн, 107 кг золотых украшений, около 20 иномарок, 14 двухэтажных домов и 5 дач на берегу Каспия.

Глава государственной торговой корпорации, занимающейся экспортом нефти, газа и продуктами их переработки, - И.Чарыев - был обвинен в середине июня в получении взяток при клиринговых операциях с Украиной при продаже природного газа. Цены на завозимые с Украины товары в оплату туркменского газа незаконно завышались в два раза. "Это - государственные воры, которые воруют оптом", - отметил президент Туркменистана, подписывая на прошлой неделе указ об освобождении директора крупнейшего в стране предприятия - Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов - Г.Эсенова. Он также обвиняется в присвоении $2 млн госсредств. Войну коррупции в ведущей для экономики страны отрасли президент Туркменистана объявил 20 мая, когда в присвоении $95 млн госсредств был обвинен экс вице-премьер Еллы Курбанмурадов, восемь лет курирующий нефтегазовый комплекс. По данным правительственных источников, он также осужден на 25 лет лишения свободы, передает Kmnews.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter