Европа сможет встретить зиму без проблем, если «СП-2» удастся пустить в срок

Европа сможет встретить зиму без проблем, если «СП-2» удастся пустить в срок
Европа сможет встретить зиму без проблем, если «СП-2» удастся пустить в срок
19 августа, 16:12Рынки
Запуск «Северного потока-2» позволит увеличить поставки газа на европейский рынок

Если «Северный поток-2» не будет задержан, «Газпром» сможет до конца 2021 года дополнительно поставить Европе объем газа, сопоставимый с объемом крупнейшего европейского подземного хранилища (ПХГ) компании, считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

Цены на газ в Европе в августе бьют все новые рекорды. Так, в начале недели стоимость тысячи кубометров газа на голландском хабе TTF превысила исторический максимум, достигнув $586,3. По сравнению с августом 2020 года, цена выросла примерно в шесть раз.

Запасы в европейских ПХГ упали до многолетних минимумов. По данным Gas Infrastructure Europe, 16 августа хранилища в целом были заполнены на 61,87%, а в некоторых из них показатель упал ниже 10%.

По словам Беловой, пуск «Северного потока-2» позволит увеличить поставки газа на европейский рынок. По плану, это случится в октябре–ноябре. «Его запуск в октябре–ноябре позволит дополнительно привести в Европу порядка четырех-пяти миллиардов кубометров газа», — сказала она в беседе с РИА «Новости».

Это сопоставимо с активным объемом ПХГ в немецком Редене, которое сейчас заполнено всего на 6,7%.

В настоящее время, отмечает «Российская газета», топливо в ЕС поступает по газопроводам «Ямал-Европа» и «Северный поток», а также транзитом через Украину. Ранее стало известно, что «Газпром» забронировал 4,3% от выставленных на аукцион дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter