Газопровод из Туркмении в Европу будут вместе строить компании из Китая и ЕС

Газопровод из Туркмении в Европу будут вместе строить компании из Китая и ЕС

19 августа, 12:36Рынки
Консорциум европейских компаний совместно с SINOPEC Engineering Group построит 300 км газопровода

Пекин решил поддержать Евросоюз в строительстве Транскаспийского газопровода. Компании из ЕС и КНР будут вместе осуществлять громкий проект, который может изменить позиции стран, в чьи границы входит бассейн Каспийского моря. Консорциум европейских и китайских компаний, включающий Edison Technologies GmbH, MMEC Mannesmann GmbH, Air Liquide Global E& C Solutions (ЕС), совместно с SINOPEC Engineering Group (КНР), высказал готовность построить 300 км подводного газопровода, который предусматривает поставку 30 млрд кубометров газа ежегодно на протяжении 30 лет. Об этом было объявлено по итогам встречи представителей консорциума с зампредседателя Кабмина Туркмении по нефти и газу Мыратгелди Мередовым и советником президента страны по нефтегазовым вопросам Ягшигельды Какаевым.

В рамках работы над проектом, помимо прокладки трубопровода, консорциум готов спроектировать и построить необходимую инфраструктуру, включая газоочистительные заводы и компрессионные станции. Компании пробурят также необходимое количество газовых скважин «под ключ».

Основным клиентом газа, который может пойти из Туркменистана по новому потенциальному пути, станет Европа. Она заинтересована в альтернативе российскому и иранскому газу, так как это диверсифицирует поставки, сделает ЕС менее зависимым от старых поставщиков и поможет сбить цены.

Между тем против прокладки Транскаспийского газопровода активно выступает Иран. В ходе первого Каспийского экономического форума, прошедшего на днях в Туркмении, представитель Исламской республики раскритиковал возможное строительство газопровода через Каспийское море, которое «может нанести сильный ущерб экологии региона». Бехруз Намдари из Национальной иранской газовой компании предложил участникам конференции воспользоваться инфраструктурой Ирана для газовых поставок. Немногим ранее против газопровода высказалась и Россия в лице первого замглавы аппарата российского правительства Сергея Приходько. Российский представитель также обратил внимание на уникальную экосистему моря. Прокладка газопровода, по его словам, может ей повредить, а сохранение приоритетней «любых гипотетических экономических проектов».

Согласно правилам прокладки газопроводов по дну Каспия Туркмении потребуется только согласие Азербайджана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter