Грузия продаст с аукциона танкер, перевозивший нефтепродукты из Турции в Сухум

Грузия продаст с аукциона танкер, перевозивший нефтепродукты из Турции в Сухум
Новость

19 августа 2009, 16:34
Грузия продаст с аукциона задержанный у берегов Абхазии танкер Buket, перевозивший нефтепродукты из Турции в Сухум. Соответствующее решение принял Потийский городской суд. Кроме того, суд определил предварительной мерой пресечения для капитана судна двухмесячное тюремное заключение и обязал экипаж выплатить штраф в размере 66 тыс.

Грузия продаст с аукциона задержанный у берегов Абхазии танкер Buket, перевозивший нефтепродукты из Турции в Сухум. Соответствующее решение принял Потийский городской суд.

Кроме того, суд определил предварительной мерой пресечения для капитана судна двухмесячное тюремное заключение и обязал экипаж выплатить штраф в размере 66 тыс. лари (40 тыс. долл.). Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Департамента пограничной полиции МВД Грузии.

Как отмечается в материалах пограничной полиции, танкер Buket под флагом Панамы был задержан "на факте многоразового незаконного пересечения государственной границы Грузии и вхождения на оккупированную территорию Абхазии с нарушением правил мореходства". Танкер, который перевозил 2 тыс. т. бензина и 700 т. дизельного топлива, направлялся из турецкого порта в Сухум. Из 17 членов экипажа судна 13 - граждане Турции, четверо - граждане Азербайджана.

Президент Абхазии Сергей Багапш обратился в Совет Безопасности ООН и Евросоюз с просьбой дать адекватную оценку действиям Грузии. Он обвинил власти Грузии в дестабилизации обстановки в регионе и "использовании всех методов политического и экономического давления на Абхазию". С.Багапш также просит оказать содействие в возвращении судна, захваченного грузинскими пограничниками.

Президент Абхазии отмечает, что судно было задержано в нейтральных водах и отконвоировано в грузинский порт, что является нарушением международного права. Об этом сообщает РБК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter