"Мозырский НПЗ" намерен организовать производство водорода

"Мозырский НПЗ" намерен организовать производство водорода
Новость

19 августа 2005, 13:25
ОАО «Мозырский НПЗ» с целью повышения качества моторных топлив и улучшения их экологических характеристик намерен организовать производство водорода. Установка производства водорода предназначена для обеспечения подпиточным водородом проектируемых в ОАО «Мозырский НПЗ» установок изомеризации и гидрообессеривания бензина каталитического крекинга и дизельного топлива.

ОАО «Мозырский НПЗ» с целью повышения качества моторных топлив и улучшения их экологических характеристик намерен организовать производство водорода. Установка производства водорода предназначена для обеспечения подпиточным водородом проектируемых в ОАО «Мозырский НПЗ» установок изомеризации и гидрообессеривания бензина каталитического крекинга и дизельного топлива. Этот процесс планируется осуществить путем парового риформинга предварительно подготовленного (процесс обессеривания) природного газа, так как сера оказывает негативное влияние на катализаторы риформинга и конверсии СО. Очистка полученного водорода осуществляется на установке коротко-цикловой-адсорбции. В результате ввода в эксплуатацию установки по производству водорода будет обеспечено облагораживание моторных топлив в соответствии с требованиями стандартов Европейского Союза.

В настоящее время предприятием разработан бизнес–план, проведен тендер по выбору поставщика технологии производства водорода. Степень риска реализации проекта специалистами оценивается, как низкая. «Мозырский НПЗ» имеет достаточно устойчивое финансовое положение, хорошую кредитную историю. Основным поставщиком нефтяного сырья является ОАО «НГК «Славнефть» — акционер завода. Кроме того, проработаны альтернативные варианты поставок сырья. Предприятие также имеет гарантированный сбыт продукции.

Влияние на окружающую среду при организации производства водорода предполагается минимальным: содержание вредных газов в выхлопах печи при номинальной мощности будет соответствовать нормам, принятым в Белоруссии, освобождение установки от паров нефтепродуктов будет осуществляться в линию сброса горючих газов на факел, т.е. в закрытую систему, газы регенерации катализатора перед сбросом в атмосферу промываются раствором щелочи для очистки от оксидов серы, исключены постоянные выбросы продуктов на факел и в атмосферу за счет герметизации оборудования, насосов, компрессоров и ведения процесса только в закрытых аппаратах, оборудование установки производства водорода будет выполнено с условием соблюдения всех необходимых мер безопасности технологического процесса, вероятность возникновения аварийных ситуаций минимизируется за счет применения средств автоматизации, систем сигнализации и блокировок.

Общая стоимость проекта составит $22200 тыс. Из собственных средств предприятие намерено инвестировать $10100 тыс. Еще $12100 тыс — предприятие рассчитывает получить от инвесторов либо в качестве кредитов. Для размещения производства водорода завод располагает необходимыми инженерными коммуникациями и источниками энергии. Дополнительного отвода земель не потребуется. Об этом сообщает RCCnews.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter