Туркменистан поднимает цены на газ

Туркменистан поднимает цены на газ
Новость

19 августа 2002, 17:06
Цена на туркменский газ на границе должна составлять не менее $44-45 за 1 тыс. куб. м, считает министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Курбанназар Назаров. Цена на туркменский газ на границе должна составлять не менее $44-45 за 1 тыс. куб. м, заявил министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Курбанназар Назаров.

Цена на туркменский газ на границе должна составлять не менее $44-45 за 1 тыс. куб. м, считает министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Курбанназар Назаров.

Цена на туркменский газ на границе должна составлять не менее $44-45 за 1 тыс. куб. м, заявил министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Курбанназар Назаров. "Мы уже инвестировали в газопроводную инфраструктуру внутри страны более $1 млрд, и сейчас себестоимость туркменского газа с учетом транспортировки до границы составляет $37-38 за 1 тыс. куб. м. Поэтому продажа по цене $44-45 нам представляется обоснованной, тем более что на европейских рынках Россия продает свой газ в три раза дороже", - подчеркнул К.Назаров. По его словам, в настоящее время переговоры с российской стороной о поставках газа продолжаются.

Ужесточение условий Туркменистана относительно цены на газ для России ожидалось. Туркменистан воспользовался неблагоприятной для России ситуацией на российском газовом рынке, где в последние годы одновременно с ростом спроса на "голубое топливо" наблюдается падение его добычи. При этом, России газ требуется не только на покрытие собственных потребностей, но и на выполнение своих экспортных обязательств, которые также растут - в следующем году по "Голубому потоку" должны начаться поставки газа в Турцию.

По всей видимости, Россия в сложившихся условиях будет вынуждена согласиться на условия, выдвигаемые Туркменистаном. При объемах закупок 30 млрд куб. м в год "Газпрому" придется изыскивать дополнительно $120-150 млн ежегодно (это будет зависеть от конечной законтрактованной цены). Напомним, что ранее туркменская "планка" цены за газ находилась на уровне $42 за 1 тыс. куб. м, Россия же более $40 платить не соглашалась.

"Газпрому", обремененному миллиардными долгами, сложно будет найти такие средства, поэтому, скорее всего, вся дополнительная нагрузка ляжет на плечи потребителей. В этой связи следует ожидать интенсификации процесса повышения цен на газ внутри России - у руководства "Газпрома" перед Кремлем появляется убедительный довод для обоснования своих требований.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter