Цены на нефть за неделю укрепились на рекордных отметках - итоги торгов на IPE и NYMEX

Цены на нефть за неделю укрепились на рекордных отметках - итоги торгов на IPE и NYMEX
Новость

19 августа 2002, 11:45
Фьючерсные цены на нефть по итогам прошедшей недели укрепились на рекордных с 14 мая этого года отметках. Официальные итоги биржевых торгов 16 августа фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки были следующие: - в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) цена североморской нефтяной смеси Brent (октябрь) выросла на 15 центов (+0,6%) и составила 27,00 $/барр.

Фьючерсные цены на нефть по итогам прошедшей недели укрепились на рекордных с 14 мая этого года отметках. Официальные итоги биржевых торгов 16 августа фьючерсными контрактами ближайшего месяца поставки были следующие:
- в Лондоне на International Petroleum Exchange (IPE) цена североморской нефтяной смеси Brent (октябрь) выросла на 15 центов (+0,6%) и составила 27,00 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 26,53-27,20 $/барр.;
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) цена техасской нефти WTI/Light Sweet (сентябрь) поднялась на 27 центов (+0,9%) и составила 29,33 $/барр. при диапазоне котировок за сессию 28,75-29,45 $/барр.

Объем лотов, проданных за день, был ниже, чем 15 августа, но соответствовал средней дневной норме. Фьючерсные цены на бензин и топочный мазут на NYMEX в этот день также выросли, а цена нефти на мировом рынке, выраженная через "корзину" ОПЕК, накануне торгов достигла максимальной отметки за год - 26,34 (+0,46) $/барр.

Аналитики отмечают, что вся прошедшая неделя сопровождалась итоговым ростом цен на нефть. За пять торговых дней цены на нефть выросли на 6,6% (Brent) и 9,2% (WTI) соответственно. Недельное повышение цен на нефть стало продолжением периода ценового роста, начавшегося на рынке 8 августа. За это время цены на нефть поднялись более чем на 2 $/барр., что в процентном выражении составляет +7,5% (Brent) и +10,0% (WTI).

Основными причинами начавшегося периода роста стали данные официальной статистики, свидетельствующие о существенном сокращении промышленных запасов сырой нефти в США и растущем потреблении производных энергоносителей. Также влияние на изменение цен на нефть оказали появившиеся сомнения относительно решения ОПЕК увеличить поставки нефти в IV квартале 2002 г. и укрепившиеся опасения относительно возможного сокращения поставок нефти из региона Ближнего Востока в случае начала американской военной операции против Ирака.

Заключительные торги прошедшей недели начались 16 августа с понижения нефтяных котировок. Понижение цен на нефть в начале дня, как отмечают аналитики, было вызвано фиксацией прибыли и информацией о том, что между членами ОПЕК уже достигнута принципиальная договоренность о принятии на сентябрьском саммите решения об увеличении поставок нефти с октября 2002 г. При этом существенного понижения котировок не наблюдалось. Нефтяной рынок сохранял основные результаты ценового роста.

Тем не менее, торги 16 августа завершились еще одним днем роста цен на нефть. Изменение ситуации на нефтяном рынке было вызвано техническими факторами, характерными для окончания недели, и появлением новых признаков неизбежности начала военной операции США против Ирака. Так, количество "коротких" позиций перед началом уик-энда на рынке уменьшилось, что привело к увеличению интереса к покупкам. Одновременно президент США Дж.Буш сделал очередное заявление, подтверждающее решимость администрации Белого дома свергнуть режим Саддама Хусейна. Президент США вновь обвинил Багдад в производстве оружия массового уничтожения и поддержке мирового терроризма, заявив, что меры воздействия на Ирак в настоящее время внимательно изучаются, сообщает РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter