РАО "ЕЭС" пытается найти общий язык с нефтяниками

РАО "ЕЭС" пытается найти общий язык с нефтяниками
Новость

19 августа 2002, 11:52
Совет директоров РАО "ЕЭС" рассмотрел рамочное соглашение с "ЮКОСом" и принял его к сведению. Вместе с тем, этот вопрос вызвал на заседании дискуссию, в результате которой менеджменту РАО поручено разработать общие принципы взаимодействия с миноритарными акционерами дочерних компаний энергохолдинга. Совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрел рамочное соглашение с "ЮКОСом" и принял его к сведению.

Совет директоров РАО "ЕЭС" рассмотрел рамочное соглашение с "ЮКОСом" и принял его к сведению. Вместе с тем, этот вопрос вызвал на заседании дискуссию, в результате которой менеджменту РАО поручено разработать общие принципы взаимодействия с миноритарными акционерами дочерних компаний энергохолдинга.

Совет директоров РАО "ЕЭС России" рассмотрел рамочное соглашение с "ЮКОСом" и принял его к сведению. Вместе с тем, этот вопрос вызвал на заседании дискуссию, в результате которой менеджменту РАО поручено разработать общие принципы взаимодействия с миноритарными акционерами дочерних компаний энергохолдинга.

Нефтяная компания "ЮКОС" активно расширяет свой бизнес, охватывая смежные отрасли ТЭК - газодобывающую и электроэнергетическую.

Ранее глава компании Михаил Ходорковский заявлял, что "ЮКОС" намерен к 2005 г. производить около 13 млрд кВт-ч электроэнергии в год, при этом собственное потребление составит около 10 млрд кВт-ч. "ЮКОС" консолидирует значительные пакеты акций ряда энергокомпаний, в частности в "Томскэнерго", "Белгородэнерго", "Кубаньэнерго" и "Тамбовэнерго" ей принадлежит от 15% до 30% акций. Благодаря этим активам нефтекомпания участвует в процессе реформирования дочерних предприятий РАО "ЕЭС".

Планы внедрения в электроэнергетику "ЮКОСа" четко коррелируются с его экспансией и в газодобычу - за последние год-два "ЮКОС" приобрел пакеты акций предприятий, владеющих лицензиями на газовые месторождения. Компания к 2005 г. намерена добывать до 15 млрд куб. м газа в год. При этом энергогенерирующие активы, которые приобретает "ЮКОС", рассчитаны на потребление газа.

Внимание к электроэнергетике помимо "ЮКОСа" проявляют "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", "Татнефть", а также другие крупнейшие промышленные компании, в частности в металлургической отрасли.

Ранее любые попытки влиять на деятельность энергокомпаний воспринимались менеджментом РАО "ЕЭС" в штыки. Однако, по мере того, как реформа электроэнергетики набирает темп, становится очевидным, что именно нефтяные компании обладают не только большим инвестиционным потенциалом для модернизации отрасли (ради чего, по признанию самого РАО, и задумывалась энергореформа), но и достаточными топливными ресурсами (см. "Высокое напряжение "ЮКОСа", "НиК" №6/2002, интервью с нечальником департамента топливообеспечения РАО "ЕЭС" Юрием Долиным, "НиК" №7-8/2002). При этом, учитывая де-факто значительное влияние "новых" собственников, вопросы реформирования энергоактивов не смогут проходить без учета их мнения. Так, в июле РАО "ЕЭС" и "ЮКОС" подписали документ, которым была сделана первая попытка официально регламентировать участие нефтекомпании в реформе АО-энерго.

Вместе с тем, несмотря на явное потепление отношений менеджмента РАО с "новыми" акционерами, совет директоров энергохолдинга проявляет настороженность по вопросам передела собственности в процессе энергореформы.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter