"Итере" будет принадлежать 51% акций газораспределительного СП в Тбилиси

"Итере" будет принадлежать 51% акций газораспределительного СП в Тбилиси
Новость

19 августа 2002, 13:06
Окончательная договоренность об этом была достигнута 15 августа в ходе переговоров представителей "Итеры" и правительства Грузии. НГК "Итера" и грузинская сторона создадут на базе тбилисского газораспределительного АО "Тбилгаз" СП, 51% акций которого будет принадлежать "Итере". Окончательная договоренность об этом была достигнута 15 августа в ходе переговоров главы топливно-энергетического департамента "Итеры" Анатолия Потапенко с представителями правительства Грузии.

Окончательная договоренность об этом была достигнута 15 августа в ходе переговоров представителей "Итеры" и правительства Грузии.

НГК "Итера" и грузинская сторона создадут на базе тбилисского газораспределительного АО "Тбилгаз" СП, 51% акций которого будет принадлежать "Итере". Окончательная договоренность об этом была достигнута 15 августа в ходе переговоров главы топливно-энергетического департамента "Итеры" Анатолия Потапенко с представителями правительства Грузии. Как заявил государственный министр Грузии Автандил Джорбенадзе, управление СП будет осуществляться представителями американской компании, входящей в "Итеру". Министр по управлению госимуществом Грузии Соломон Павлиашвили сообщил, что в совет наблюдателей СП на паритетных началах войдут по три представителя грузинской стороны и "Итеры".

Переговоры о приватизации "Тбилгаза" "Итера" ведет с правительством Грузии уже на протяжении четырех лет. На первый взгляд такая настойчивость непонятна - на территории бывшего СССР, грузинский газовый рынок один из самых проблемных. Общая задолженность Грузии перед "Итерой" за газ составляет порядка $90 млн, неоднократно газовый трейдер прерывал поставки "голубого топлива", когда текущие долги превышали критический уровень.

Интерес "Итеры" к грузинским газораспределительным сетям можно объяснить, если рассматривать этот проект в совокупности с другими закавказскими перспективными проектами компании, в первую очередь связанными с турецким энергетическим рынком. Один из них предполагает экспорт электроэнергии в энергодефицитные северные районы Турции. Роль Грузии в проекте ключевая - электроэнергию за границу должна поставлять местная генерирующая станция ТбилГРЭС. Обладая распределительными сетями в Тбилиси и поставляя газ на ТбилГРЭС, "Итера" сможет в качестве оплаты за поставки получать электроэнергию и распоряжаться ею по своему усмотрению. Немаловажный факт, поставлять ее компания может не только по грузинским, но и армянским сетям, где у "Итеры" также очень прочные позиции.

Второй проект - экспорт "итеровского" газа в Турцию через территорию Грузии. Объемы планируемых поставок - около 7 млрд куб. м в год. Этот проект более затратен и в настоящее время из-за неопределенности на турецком газовом рынке активно не обсуждается. Однако в будущем, при благоприятном стечении обстоятельств, реализация этого проекта вполне возможна.

Отметим еще одну интересную деталь. Как известно, через территорию Грузии проходит маршрут проектируемого в настоящее время газопровода от азербайджанского месторождения Шах-Дениз. В соответствии с соглашением о транзите азербайджанского "голубого топлива", владельцы газопровода и газа должны будут платить Грузии за его транзит как "живыми" деньгами, так и "голубым топливом" (около 300-400 млн куб. м в год). "Итера", являясь владельцем местных газовых сетей, в полной мере может рассчитывать на часть объемов, которые достанутся ей, скорее всего, на льготных условиях.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter