Министр нефти Ирана: Решение ОПЕК+ увеличить добычу нефти не приведет к росту ее цены

Министр нефти Ирана: Решение ОПЕК+ увеличить добычу нефти не приведет к росту ее цены
Министр нефти Ирана: Решение ОПЕК+ увеличить добычу нефти не приведет к росту ее цены
19 июля, 12:33Рынки
А высокие цены на нефть не принесли бы пользы ОПЕК+ в долгосрочной перспективе

В нынешней ситуации высокие цены на нефть не пойдут на пользу экспортерам нефти, поэтому новое решение ОПЕК+ по увеличению добычи нефти принято таким образом, что оно не приведет к их росту, считает министр нефти Ирана Бижан Намдар. «Высокие цены на нефть не принесут пользы ОПЕК+ в долгосрочной перспективе», — приводит агентство Shana слова Зангане.

На заседании в воскресенье министры стран ОПЕК+ меньше чем за час утвердили решение о восстановлении добычи нефти до конца этого года, а также о продлении действия соглашения до конца 2022 года. Они поддержали план по увеличению добычи нефти на 2 млн б/с до конца 2021 года, а также продлили действие соглашение после апреля 2022 года, когда оно истекает.

В финальном коммюнике встречи также сказано, что страны ОПЕК+ намерены повышать добычу нефти на 0,4 млн б/с «до тех пор, пока не вернут на рынок 5,8 млн б/с», что планируется сделать до сентября 2022 года. При этом в декабре 2021 года этот план может быть пересмотрен.

По словам министра энергетики и шахт Алжира Мухаммеда Аркаба, решение стран-участниц сделки принято на фоне очень позитивных сигналов рынка. «Решение об увеличении добычи нефти с августа на 400 тыс. б/с было принято на фоне очень позитивных сигналов рынка, в частности, восстановления спроса и расширения операций по вакцинации в мире», — цитирует Algeria Press Service Аркаба, который принял участие в 19-м заседании министров стран ОПЕК+, состоявшемся в формате видеоконференции.

По словам министра, «квота Алжира в рамках увеличения добычи составляет 14 тыс. б/с».

Алжир, напоминает ТАСС, — член ОПЕК и один из крупнейших экспортеров нефти в Африке и арабском мире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter