МЭА снова понизило прогноз роста спроса на нефть

МЭА снова понизило прогноз роста спроса на нефть

19 июля 2019, 13:17Рынки
Прогноз на 2019 год понижен до 1,1 млн б/с

Замедление мировой экономики на фоне торгового конфликта США и Китая вынудило Международное экономическое агентство (МЭА) вновь пересмотреть прогноз роста спроса на нефть в 2019 году. По словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля, прогноз был снижен еще на 100 тыс. баррелей, до 1,1 млн б/с. Этот показатель может быть ухудшен, если экономика — особенно в Китае — продолжит спад, отметил Бироль.

«В Китае наблюдается самый медленный экономический рост за последние 30 лет, так же и в некоторых развитых странах. Если мировая экономика продолжит слабеть сильнее, чем мы предполагаем, то мы можем пересмотреть свои прогнозы в следующие месяцы, — сказал исполнительный директор МЭА в интервью Reuters, отметив, что торговая война между США и Китаем также негативно повлияла на спрос на нефть.

МЭА прогнозирует, что добыча нефти в США в этом году вырастет на 1,8 млн б/с. Этот показатель будет меньше прошлогоднего, когда рост составил 2,2 млн баррелей. «Все эти объемы поступят на рынок, где спрос будет снижаться», — уточнил эксперт.

По словам Бироля, МЭА обеспокоено также напряженностью на Ближнем Востоке и, в частности, в Ормузском проливе, через который проходит около трети всех объемов поставляемой нефти или порядка 20 млн б/с. Мы внимательно следим за тем, что там происходит. Если что-то случится, мы готовы действовать быстро и решительно», — пояснил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter