Крупные нефтяные компании недовыполняют планы по выпуску бензина — ФАС России

Крупные нефтяные компании недовыполняют планы по выпуску бензина — ФАС России

19 июля 2019, 15:51Рынки
Недопроизводство автомобильных бензинов нефтяными компаниями за первое полугодие составило 678 тысяч тонн

В первом полугодии 2019 года из-за проблем с модернизацией заводов крупные российские нефтяные компании недовыполнили план по выпуску бензина и дизеля, сообщил на заседании комитета Госдумы по энергетике замначальника управления ТЭК ФАС России Константин Коньков.

«Недопроизводство автомобильных бензинов нефтяными компаниями за первое полугодие составило 678 тыс. тонн относительно планов, закрепленных в четырехсторонних соглашениях», — сказал он, отметив, что отставание по планам выпуска бензина класса 5 отмечено у «Роснефти», «Башнефти», ЛУКОЙЛа, «Татнефти», «Газпром нефти», «Таиф-НК». Запасы производства наблюдаются у «Фортеинвеста», «Нефтегазхолдинга», «Газпрома» и «Сургутнефтегаза».

По дизельному топливу, по словам Конькова, недопроизводство достигло 899 тыс. тонн в первом полугодии. Оно наблюдается у заводов «Роснефти», «Башнефти», «Фортеинвеста», «Славнефти», «Таиф-НК». Запасы по дизелю сформированы у «Газпрома», «Сургутнефтегаза», ЛУКОЙЛа и «Татнефти».

«Причина недопроизводства нам видится в невыполнении планов по модернизации, плюс компании упирают на конъюнктуру рынка», — сказал Коньков, пояснив, что функция ФАС в этом вопросе заключается только в мониторинге ситуации и регулярном информировании правительства.

Четырехсторонние соглашения между ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом и 12 ВИНКами заключены в 2011 году, они предусматривают обязательства компаний по модернизации заводов и поставкам светлых нефтепродуктов на внутренний рынок. ФАС следит за выполнением соглашений в части объемов поставок, приводит ТАСС слова Конькова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter