Дания разрешила прокладку газопровода Baltic Pipe

Дания разрешила прокладку газопровода Baltic Pipe

19 июля 2019, 16:28Рынки
А вот по «Северному потоку — 2» так и не может принять решение

Датское агентство по охране окружающей среды выдало первое одобрение на строительство газопровода Baltic Pipe из Польши в Норвегию, сообщается на сайте проекта. Между тем согласование строительства «Северного потока — 2» продолжает затягиваться.

Решение по Baltic Pipe принято властями королевства 12 июня. Разрешение выдано на выход газопровода на сушу на восточном побережье Дании. Следующий этап для датского газотранспортного оператора Energinet — получение разрешений от муниципалитетов по сухопутной трассе магистрали. Затем Baltic Pipe предстоит получить одобрение Датского энергетического агентства на морской участок газопровода в датских водах, уточняет «Интерфакс».

Этот участок должен пересечь на дне не только маршрут «Северного потока — 2», но и уже уложенный первый «Северный поток», пишет «Коммерсантъ». Газета отмечает, что для этого Baltic Pipe потребуется подписание технического соглашения с «Газпромом».

В то же время Дания уже несколько лет не согласует заявку на прохождение морского участка «Северного потока — 2» в своих водах, хотя другие европейские страны, такие как Германия, Швеция и Финляндия, выдали аналогичные разрешения. Из-за затягивания процесса выдачи разрешения сдача «Северного потока — 2», запланированная на конец 2019 года, оказалась под угрозой срыва. «Газпром» уже отказался от первоначального варианта трассы и теперь ждет решения по двум альтернативным маршрутам в обход датского острова Борнхольм.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter