Украина будет наращивать добычу углеводородов на Азовско-Черноморском шельфе

Украина будет наращивать добычу углеводородов на Азовско-Черноморском шельфе
Новость

19 июля 2006, 16:52
Украина будет наращивать добычу углеводородов на действующих месторождениях Азовско-Черноморского шельфа. Алгоритм взаимодействия мощных отечественных добывающих предприятий обсуждался на совещании в Крыму. По сообщению издания "Бизнес Новости", в совещании приняли участие руководитель Минтопэнерго Украины Иван Плачков и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Александр Болкисев.

Украина будет наращивать добычу углеводородов на действующих месторождениях Азовско-Черноморского шельфа. Алгоритм взаимодействия мощных отечественных добывающих предприятий обсуждался на совещании в Крыму.

По сообщению издания "Бизнес Новости", в совещании приняли участие руководитель Минтопэнерго Украины Иван Плачков и председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Александр Болкисев.

Как сообщил Плачков, речь идет в первую очередь о Государственном акционерном обществе "Черноморнефтегаз" и "Укргаздобыче".

"В ходе совещания мы обсудили совместную деятельность этих предприятий о максимальном использовании существующих месторождений и увеличении на них добычи", – отметил он.

Кроме того, по словам руководителя Минтопэнерго, была рассмотрена возможность использования мощностей керченского судостроительного завода "Залив" для изготовления высокотехнологического оборудования для разведки и добычи углеводорода. В частности, изготовления буровых платформ, дополнительного оборудования по обустройству месторождений и газопроводов.

В то же время, канадская компания Shelton Canada Corp. обнародовала доклад о результатах бурения на Азовском море. Согласно докладу, в результате зондирования скважины были обнаружены толстые слои пористого песчаника. Средняя пористость породы составляет 26-30%. Результаты зондирования также показали, что нижние слои пористого песчаника заполнены водой. Однако следы нефти и газа не обнаружены. Дальнейшее тестирование пород будет проходить в течение приблизительно двух недель.

Вторая скважина в рамках проекта компаний Shelton и "Черноморнефтегаз" будет просверлена в марте 2007 г. после изучения данных первого бурения.

Как сообщал "Новый Регион", Украина отложила конкурс по продаже участков Скифской площади черноморского шельфа до окончательного подписания соглашения по Прикерченскому участку недр. Осваивать месторождения на площади 12,5 тыс. квадратных километров будет американская компания "Vanco Energy Company". Начать бурение компания надеется в конце 2007 г.

Победа "Vanco Energy Company" отстранила от разработки прикерченского шельфа крымскую нефтегазодобывающую компанию "Черноморнефтегаз". Ранее украинские власти намеревались отдать шельф американской компании "Hunt Oil", что позволило бы крымским нефтяникам подключиться к разработке на правах партнеров. Об этом пишет nr2.ru.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter