"Роснефть" намерена досрочно выплатить ONGC около $1,35 млрд в рамках проекта "Сахалин-1"

"Роснефть" намерена досрочно выплатить ONGC около $1,35 млрд в рамках проекта "Сахалин-1"
Новость

19 июля 2006, 11:29
НК "Роснефть" намерена к 31 июля досрочно выплатить индийской ONGC около $1,35 млрд в счет погашения обязательств по инвестированию в рамках проекта "Сахалин-1". Об этом говорится в документах "Роснефти". "Роснефть" планирует произвести оплату из собственных средств, однако также рассматривает возможность финансирования выплат за счет привлечения кредитных средств.

НК "Роснефть" намерена к 31 июля досрочно выплатить индийской ONGC около $1,35 млрд в счет погашения обязательств по инвестированию в рамках проекта "Сахалин-1". Об этом говорится в документах "Роснефти". "Роснефть" планирует произвести оплату из собственных средств, однако также рассматривает возможность финансирования выплат за счет привлечения кредитных средств. Как сообщалось, в 2001 г. "Роснефть" и ONGC подписали соглашение, по условиям которого "Роснефть" переуступила индийской компании половину из 40%-ной доли российского участия в проекте "Сахалин-1" более чем за $300 млн. ONGC взяла на себя обязательство финансировать в проекте свою долю и участие НК "Роснефть". Финансирование ONGC рассматривается как определенный кредит, который "Роснефть" должна возвращать из прибыльной нефти на условиях LIBOR +3%.

В рамках проекта "Сахалин-1" предполагается разработка месторождений Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Потенциальные извлекаемые запасы этих месторождений составляют около 307 млн тонн (2,3 млрд баррелей) нефти и 485 млрд куб. м (17 трлн куб. футов) газа. В частности, в 2009 г. планируется разработка запасов нефти Одопту, 2011 - разработка запасов газа Чайво. Разработка запасов нефти Аркутун-Даги запланирована на 2015 г., разработка нефти и газа Аркутун-Даги и Одопту - на 2035 г. Необходимые капитальные вложения в разработку всех месторождений по проекту "Сахалин-1" оцениваются в сумму свыше $12 млрд. Общий объем инвестиций в проект с начала реализации составил $6 млрд, отмечает PortNews.

Добыча нефти в рамках проекта началась в третьем квартале 2005 г. и в настоящее время составляет около 2,5 млн тонн в годовом исчислении. Планируется, что к концу года проект выйдет на уровень добычи в 11 млн. тонн в год. Начало экспорта нефти ожидается в октябре. Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegaz Limited (доля участия в проекте - 30%), индийская ONGC (20%) и "Роснефть" (20%), японская SODECO (30%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter