Установлены предельные уровни тарифов на услуги естественных монополий

Установлены предельные уровни тарифов на услуги естественных монополий
Новость

19 июля 2005, 17:37
На Всероссийском совещании по вопросам тарифного регулирования на 2006 г. обсуждались вчера предельные уровни тарифов на услуги естественных монополий. Председатель ФСТ Сергей Новиков, выступая на совещании, назвал предельный рост уровней тарифов на услуги естественных монополий на следующий год: на электроэнергию он составит примерно 7,5%, на газ – 11%, на грузовые железнодорожные перевозки – 8%, пассажирские перевозки в общих и плацкартных вагонах – 12%, в купе и спальных вагонах – 23%, междугородную и международную связь – 9%.

На Всероссийском совещании по вопросам тарифного регулирования на 2006 г. обсуждались вчера предельные уровни тарифов на услуги естественных монополий. Председатель ФСТ Сергей Новиков, выступая на совещании, назвал предельный рост уровней тарифов на услуги естественных монополий на следующий год: на электроэнергию он составит примерно 7,5%, на газ – 11%, на грузовые железнодорожные перевозки – 8%, пассажирские перевозки в общих и плацкартных вагонах – 12%, в купе и спальных вагонах – 23%, междугородную и международную связь – 9%. Все тарифы должны быть утверждены правительством.

Из всех субъектов естественных монополий параметрами тарифного роста оказался недоволен лишь "Газпром". "Повышение тарифов на 11% приведет к газовой паузе – такие тарифы однозначно ниже экономически обоснованных" – такой традиционный аргумент выдвинул вчера замглавы департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Виталий Хатьков. Для большей убедительности он продемонстрировал расчеты, показывающие влияние газовых тарифов на уровень инфляции: их рост на 22% (как изначально предлагал "Газпром") делает общий вклад в размер инфляции всего на 0,7-0,8% в год.

Минэкономразвития не согласно – по его расчетам, этот вклад составляет как минимум 1,5%; в целом же, по словам главы департамента госрегулирования тарифов инфраструктурных реформ Минэкономразвития Кирилла Андросова, все субъекты естественных монополий влияют на инфляционные процессы на 30-35%. Поэтому господин Новиков постарался урезать аппетит "Газпрома": "Не хотелось бы, чтобы у нас получилось, как в прошлом году, когда 'Газпром' повысил тарифы на газ до 23% и нам пришлось в минимально короткие сроки пересчитывать всю электроэнергетику".

Впрочем, господин Новиков и без вмешательства "Газпрома" считает невозможным вовремя подсчитать тариф на электроэнергию для конечных потребителей с учетом предстоящих изменений в связи с планами ввода с 1 января 2006 г. новой модели рынка, основанной на заключении двусторонних договоров потребителей с производителями электроэнергии. По его прогнозам, к этому сроку могут быть запущены лишь имитационные торги, а полноценная модель будет введена не раньше 1 июля 2006 г.

Это никак не отвечает интересам РАО "ЕЭС России". "Мы сделаем все возможное, чтобы успеть к запланированному сроку",– заявила вчера глава департамента рынка РАО "ЕЭС России" Лариса Ширяева. Для энергетиков этот вопрос принципиальный: с начала 2006 г. объем регулируемого рынка в Европе, на Урале и в Сибири должен сократиться до 85%, и каждый год его доля должна уменьшаться на 15% в пользу конкурентного сектора. Поэтому энергетики довольно спокойно восприняли планы ФСТ по увеличению тарифов на электроэнергию в следующем году на 7,5%. Об этом сообщает "Коммерсант".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter