Установка им. Гейдара Алиева может остаться без контрактов на Каспии

Установка им. Гейдара Алиева может остаться без контрактов на Каспии
Новость

19 июля 2005, 12:45
Участники нефтедобычи на Каспии прогнозируют туманные перспективы эксплуатации буровой установки им. Гейдара Алиева (бывшая LIDER), которая принадлежит датской Maersk. Как сообщили «Тренду» источники в иностранных компаниях, установка может остаться без подрядных контрактов в случае, если российская компания "ЛУКОЙЛ" в этом году откажется от бурения второй разведочной скважины на перспективной структуре D-222 в азербайджанском секторе Каспия.

Участники нефтедобычи на Каспии прогнозируют туманные перспективы эксплуатации буровой установки им. Гейдара Алиева (бывшая LIDER), которая принадлежит датской Maersk. Как сообщили «Тренду» источники в иностранных компаниях, установка может остаться без подрядных контрактов в случае, если российская компания "ЛУКОЙЛ" в этом году откажется от бурения второй разведочной скважины на перспективной структуре D-222 в азербайджанском секторе Каспия. ExxonMobil также может не бурить вторые обязательные разведочные скважины на «Зафар-Машал» и «Hахчыван».

Источники отмечают, что есть определенные перспективы, что "ЛУКОЙЛ" все-таки примет решение о бурении второй скважины, а ExxonMobil, скорее всего, откажется. «Размер контрактной площади "ЛУКОЙЛа" слишком велик, чтобы делать какие-то заключения об отсутствии углеводородов только на основе одной пробуренной скважины», - отмечают источники.

Представители иностранных компаний также указывают на возможность, что ООО "Центркаспнефтегаз" и ЗАО HК "Казмунайгаз" задействуют установку им. Гейдара Алиева в бурении разведочной скважины на структуре "Центральная". Глубина воды в районе бурения скважины составляет 440 м. Предполагается, что проектная глубина скважины превысить 4000 м. Установка им. Гейдара Алиева способна бурить скважины при глубине воды порядка 700 м, а минимальная глубина, при которой может работать буровая, - около 75 м. Источники отмечают, что бурение скважины с установки им. Гейдара Алиева предполагается начать в 2006 г. при наличии свободных буровых часов. Разведанные запасы структуры "Центральная" оцениваются в 521 млн тонн условного топлива.

В случае, если установка в не будет задействована на Каспии, не исключается возможность, что она будет разобрана и транспортирована, например, в Северное море. Установка им. Гейдара Алиева может бурить скважины на глубину 9144 м и она полностью готова к работе в Северное море, передает "Нефть России".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter