Украинские эксперты заявляют о необходимости реформирования системы расчетов за газ на внутреннем рынке

Украинские эксперты заявляют о необходимости реформирования системы расчетов за газ на внутреннем рынке
Новость

19 июля 2005, 18:15
Украинские эксперты единодушны во мнении о необходимости реформирования системы расчетов за потребление природного газа на внутреннем рынке. Так, в частности, научный сотрудник Центра экономических исследований и политических консультаций Иван Полтавец, говоря о нынешней ситуации внутри страны, отметил, что «субсидирование газа, потребляемого домохозяйствами, происходит за счет перекрестного субсидирования внутри компании «Нафтогаз Украины».

Украинские эксперты единодушны во мнении о необходимости реформирования системы расчетов за потребление природного газа на внутреннем рынке. Так, в частности, научный сотрудник Центра экономических исследований и политических консультаций Иван Полтавец, говоря о нынешней ситуации внутри страны, отметил, что «субсидирование газа, потребляемого домохозяйствами, происходит за счет перекрестного субсидирования внутри компании «Нафтогаз Украины». «То есть, предприятия доплачивают за домохозяйства» - считает Полтавец. По его мнению, «для того, чтобы реформировать рынок газа, необходимо убрать перекрестное субсидирование, чтобы население платило более-менее реальные тарифы, которые будут равны затратам на предоставление услуг по обеспечению газом». При этом, по мнению эксперта, «тарифная реформа - одна из основных реформ на рынке потребления газа».

Полтавец выразил убеждение в необходимости повышения тарифов на внутреннем рынке. «В целом есть необходимость поднимать цены на газ, особенно для домохозяйств, поскольку цена не менялась очень давно» - сказал эксперт, подчеркнув, что «цены на газ -одни из самых низких в Европе и в бывшем Советском Союзе». Комментируя позицию экс-главы НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Бойко, который в прошлые годы считался одним из основных сторонников повышения цен на газ для внутренних потребителей, а 17 июля в телевизионном эфире заявил о том, что государство должно «максимально переложить груз на наших партнеров», имея в виду Россию и Туркменистан, И.Полтавец отметил, что «люди, которые работают в отрасли, понимают необходимость повышения тарифов на газ, формирования более честной цены. Потому что добыча газа требует инвестиций и эти инвестиции могут браться только из тарифов». «Понятно, что когда эти же люди становятся политиками и переходят к более популистской риторике, их отношение к вопросу о поднятии тарифов становится диаметрально противоположным» - заявил эксперт. «Реальность же остается таковой, что газовый рынок должен реформироваться и тарифная политика, хочешь, или нет, будет меняться» - резюмировал эксперт.

В свою очередь народный депутат, член бюджетного комитета Верховной Рады Павел Качур выразил мнение, что общее субсидирование населения сказывается положительно именно на состоятельных людях. «Позиция Бойко, помимо популизма, имеет и конкретную цель – защита богатых людей в Украине. Потому, что когда мы дотируем потребление газа, то более всего датируются богатые люди, которые имеют квартиры в 5-6 раз больше, чем обычная украинская семья. Даже при их прибылях им не хочется платить реальную цену газа» - сказал Качур. По словам парламентария, «государственная политика заключается в том, что государство должно помогать бедному. А это должно происходить через целевую дотацию. Думаю, что задание президента о переходе на денежные расчеты, когда малоимущие люди будут получать деньги для оплаты коммунальных услуг, в том числе и газа. А если цена будет повышаться, то она будет получать большую сумму». «Но зато богатый будет платить полную стоимость и не залазить в государственный карман, как это происходит сейчас. Государство не должно дотировать потребление газа богачам» - заявил Качур. Об этом сообщает ИА "Новости Украины".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter