На территории Шурышкарского района ЯНАО впервые пройдут сейсморазведочные работы

На территории Шурышкарского района ЯНАО впервые пройдут сейсморазведочные работы
Новость

19 июля 2005, 14:11
На землях Шурышкарского района (ЯНАО) с августа 2005 г. будут проводиться топографические работы. С декабря 2005 г. по декабрь 2006 г. будут выполняться полевые сейсморазведочные работы. Эти мероприятия реализуются в рамках подпрограммы «Минерально-сырьевые ресурсы» федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России (2002-2010 гг.

На землях Шурышкарского района (ЯНАО) с августа 2005 г. будут проводиться топографические работы. С декабря 2005 г. по декабрь 2006 г. будут выполняться полевые сейсморазведочные работы. Эти мероприятия реализуются в рамках подпрограммы «Минерально-сырьевые ресурсы» федеральной целевой программы «Экология и природные ресурсы России (2002-2010 гг.)» за счет средств федерального бюджета на 2005 г. Заказчиком этих работ является ЗАО «Научно-производственный центр «СибГео» (Тюмень) Выполнение возложено на ЗАО «Полярная геофизическая экспедиция» (Новый Уренгой).

Сейсморазведочные мероприятия будут выполняться буровзрывным методом только после установления устойчивого снежного покрова, промерзания неглубоких озер и грунта. Движение отрядов будет осуществляться по прямолинейному профилю протяженностью 230 пог. км, используя для наблюдений полосу шириной порядка 4 м.

Как рассказал корреспонденту заместитель генерального директора ЗАО «НПЦ «СибГео» Анатолий Корнев, «раньше эта часть территории Ямала для газовиков и нефтяников не представляла такого интереса, но в связи с тем, что разведанные запасы постепенно истощаются, возникает необходимость искать новые ресурсы. И одно из направлений это восточный борт Урала. Для этого нужно провести первый - региональный этап исследований. Предназначение региональных работ - осветить геологический разрез на достаточно большую глубину (22 км), с целью получения общего представления о том, возможно ли именно в этих природных условиях формирование залежей углеводородного сырья. После положительного заключения по результатам этих работ в дальнейшем будут проведены детальные сейсмические работы. И завершающий этап, это переход на бурение». Об этом сообщает ИА "Север-Пресс".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter