Литва все же повышает тарифы на калининградский грузовой транзит

Литва все же повышает тарифы на калининградский грузовой транзит
Новость

19 июля 2005, 18:20
АО «Литовские железные дороги уведомило руководство КЖД об изменении с 15 августа 2005 г. тарифных ставок за транзитные перевозки в/из Калининградской области через Литву. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе дороги. Напомним, что о намерении проиндексировать тарифы на калининградском направлении соседи заявили еще в марте, перенося повышение ставок сначала до середины апреля, потом до 15 мая, 1 июля и начало августа.

АО «Литовские железные дороги уведомило руководство КЖД об изменении с 15 августа 2005 г. тарифных ставок за транзитные перевозки в/из Калининградской области через Литву. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе дороги.

Напомним, что о намерении проиндексировать тарифы на калининградском направлении соседи заявили еще в марте, перенося повышение ставок сначала до середины апреля, потом до 15 мая, 1 июля и начало августа. В перечень транзитных грузов, попадающих под повышающий 15%-ый коэффициент, вошла практически вся основная номенклатура транзитных грузов: нефть и нефтепродукты, скоропортящиеся грузы в рефрижераторных вагонах и черные металлы. В общей сложности они занимают около 60% в общей структуре грузопотока КЖД.

Следует отметить, что одновременно предусмотрены и понижающие коэффициенты на перевозку сельскохозяйственной техники, сахара и цветных металлов, что, однако, не компенсирует грузовладельцам рост затрат на доставку в Калининград этих видов товаров, так как она носит разовый характер и практически не влияет на общую структуру грузопотока.

Рынок экспортных грузоперевозок отреагировал на предполагаемую индексацию после первого же уведомления — так, уже в мае-июне объемы поставки черных металлов и нефтепродуктов, составляющих более половины от всего калининградского грузопотока снизились соответственно на 22% и 10%. Сейчас, после утверждения Литовскими дорогами окончательной даты индексации, специалисты Дорожного центра фирменного транспортного обслуживания КЖД прогнозируют новое и достаточно серьезное падение объемов перевозок этих грузов, передает "Росбалт".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter