Антимонопольный комитет Украины завершил расследование "ценового сговора" нефтекомпаний РФ

Антимонопольный комитет Украины завершил расследование "ценового сговора" нефтекомпаний РФ
Новость

19 июля 2005, 11:11
Антимонопольный комитет Украины сегодня подведет итог трехмесячного расследования относительно соблюдения конкурентного законодательства российскими компаниями, работающими на украинском рынке нефтепродуктов. Об этом заявили в пресс-службе комитета. Решение будет приниматься на открытом заседании с участием всех заинтересованных сторон по трем делам, в том числе по расследованию антиконкурентных согласованных действий, по предоставлению неполной и недостоверной информации.

Антимонопольный комитет Украины сегодня подведет итог трехмесячного расследования относительно соблюдения конкурентного законодательства российскими компаниями, работающими на украинском рынке нефтепродуктов. Об этом заявили в пресс-службе комитета. Решение будет приниматься на открытом заседании с участием всех заинтересованных сторон по трем делам, в том числе по расследованию антиконкурентных согласованных действий, по предоставлению неполной и недостоверной информации. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В конце марта представители 6 украинских НПЗ, 4 из которых контролируют российские компании, на совещании в Минтопэнерго сообщили о намерении повысить льготную цену на нефтепродукты для аграриев из-за подорожания нефти. Министр аграрной политики Александр Баранивский обвинил нефтекомпании в ценовом сговоре. Его утверждения в начале апреля опроверг антимонопольный комитет, подтвердив наличие ряда "объективных причин для ценовой динамики на рынке".

Однако после резкой критики российских компаний со стороны премьера Юлии Тимошенко и министра экономики Сергея Терехина антимонопольный комитет уже 11 апреля объявил об обнаружении "признаков существования коллективной монополии на оптовом рынке бензина и дизельного горючего". 19 апреля комитет возбудил дело по признакам антиконкурентных согласованных действий между компаниями "ЛИНОС", "ТНК-BP Украина", "ЛУКОЙЛ Украина", "Литаско-Украина" и "ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ", а также дело по признакам злоупотребления ООО "Торговый дом ТНК-Украина" монопольным положением на рынках нефтепродуктов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter