В Баку же настаивают на том, что при делении Каспия любым методом, блок "Савалан" окажется в азербайджанском секторе Каспия

В Баку же настаивают на том, что при делении Каспия любым методом, блок "Савалан" окажется в азербайджанском секторе Каспия
Новость

19 июля 2002, 15:52
"При делении Каспия любым методом, морской блок "Савалан" окажется в азербайджанском секторе моря. Поэтому американской компании ExxonMobil не стоит сомневаться в стабильности этого проекта", - заявили Media-Press в ГНКАР. Иран, который предлагает разделить Каспий на пять равных частей, утверждает, что часть блока "Савалан" находится в его секторе моря.

"При делении Каспия любым методом, морской блок "Савалан" окажется в азербайджанском секторе моря. Поэтому американской компании ExxonMobil не стоит сомневаться в стабильности этого проекта", - заявили Media-Press в ГНКАР. Иран, который предлагает разделить Каспий на пять равных частей, утверждает, что часть блока "Савалан" находится в его секторе моря. В Баку же настаивают на том, что границы национальных секторов должны соответствовать береговой линии каждого прикаспийского государства.

Тем не менее, специалисты ГНКАР считают, что ExxonMobil, являющаяся оператором проекта разведки и разработки "Савалана", вряд ли в ближайшее время начнет работать на этой перспективной структуре: "Савалан" почти не изучен, нет детальной картины залегания пластов и миграции нефти. "На реализацию проекта, во-первых, требуются огромные средства: следует провести сейсморазведку с максимальным разрешением, геолого-геофизические изыскания, создать модель структуры, и только после этого можно будет подсчитать запасы площади. Если извлекаемые объемы углеводородов окажутся экономически привлекательными, то на весь проект, с учетом разведочного бурения потребуется не менее $2 млрд ", - считает представитель ГНКАР.

В ExxonMobil Media-Press не раз заявляли, что пока компания не планирует начинать работу на "Савалане". "Поскольку в проекте остались свободные 20%, и парламент Азербайджана пока не ратифицировал контракт, позиция нашей компании - только ждать. Мы не можем сказать, сколько времени это займет".

Партнерами в контракте по блоку "Савалан" выступают ГНКАР (50%) и американская компания ExxonMobil (30%). 20% долевого участия пока остаются свободными. В блок "Савалан" входят четыре структуры "Савалан - Далга - Лерик-Дениз - Джануб". Общая площадь блока, расположенного в южной части Каспия, составляет 850 кв. км. По условиям PSA, ExxonMobil, являющаяся оператором проекта, обязуется за первые три года выполнить сейсморазведочные работы и пробурить две разведочные скважины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter