ОАО "Газпром" откажется от ограничений на реэкспорт газа европейскими компаниями

ОАО "Газпром" откажется от ограничений на реэкспорт газа европейскими компаниями
Новость

19 июля 2002, 09:09
ОАО "Газпром" откажется от ограничений на реэкспорт газа европейскими компаниями. Об этом 18июля заявил журналистам в Брюсселе комиссар ЕС по вопросам конкуренции Марио Монти. По его словам, "Газпром" не будет более включать в свои будущие контракты на поставки газа запрет на возможность реэкспорта сырья в другие страны, входящие в состав союза.

ОАО "Газпром" откажется от ограничений на реэкспорт газа европейскими компаниями. Об этом 18июля заявил журналистам в Брюсселе комиссар ЕС по вопросам конкуренции Марио Монти. По его словам, "Газпром" не будет более включать в свои будущие контракты на поставки газа запрет на возможность реэкспорта сырья в другие страны, входящие в состав союза. М.Монти отметил, что такой шаг со стороны российской компании необходим, поскольку подобные ограничения не соответствуют концепции единого энергетического рынка Европейского союза.

Как заявил представитель "Газпрома", "Точки зрения производителей газа, его крупных поставщиков на европейский рынок и чиновников ЕС действительно во многом сблизились. Теперь, на наш взгляд, уже все понимают, что основой газового бизнеса могут быть только долгосрочные контракты, без которых не может быть инвестиций, а, следовательно, и гарантий стабильности в обеспечении Европы газом. Что же касается такого элемента долгосрочных контрактов, как территориальные ограничения по сбыту газа, то, мы пытаемся найти экономическую альтернативу запрету на реэкспорт, которая могла бы обеспечить баланс интересов всех сторон". Он добавил, что "это не простая задача, требующая кропотливых переговоров с нашими партнерами, которые сегодня мы уже ведем". Об этом сообщает со ссылкой на РБК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter