МПР намерено принять меры по активизации геологоразведочных работ

МПР намерено принять меры по активизации геологоразведочных работ
Новость

19 июля 2002, 09:25
Минприроды России намерено принять меры по активизации геологоразведочных работ, сообщил вчера на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов Петр Садовник. В частности, министерство планирует выработать механизм стимулирования нефтяных компаний для проведения геологоразведочных работ. В МПР считают, что компании, проводившие ГРР на определенном участке, должны иметь приоритетное право на его промышленное освоение.

Минприроды России намерено принять меры по активизации геологоразведочных работ, сообщил вчера на пресс-конференции заместитель министра природных ресурсов Петр Садовник. В частности, министерство планирует выработать механизм стимулирования нефтяных компаний для проведения геологоразведочных работ. В МПР считают, что компании, проводившие ГРР на определенном участке, должны иметь приоритетное право на его промышленное освоение. В то же время ГРР на малоразведанных участках и тех, лицензии на которые не удастся реализовать на аукционах, будут проводиться силами геологических предприятий Минприроды за счет госбюджета.

Таким образом МПР ставит перед собой задачу восполнения запасов, реанимации геологоразведки и наведения порядка в вопросах лицензирования. Вместе с тем, судя по всему, в министерстве пока не представляют себе четко путей решения этих задач. Наиболее уязвимым вопросом является бюджетное финансирование той части ГРР, на которые не удастся привлечь нефтяные компании. И в первую очередь - контроль над расходованием госсредств.

Другой тонкий вопрос - реализация приоритетного права нефтяных компаний на промышленное освоение разведанного участка. По замыслу МПР, если нефтяная компания приобрела лицензию на ГРР, провела работы, выявила промышленные запасы, она имеет право и на дальнейшее освоение этого участка. Однако не ясно, на каких условиях будет реализовано это право компании. Если разведочная лицензия будет просто переоформлена в добычную, это, несомненно, выгодно для нефтяных компаний, но при этом государство потеряет доход от реализации лицензии. Если же за получение добычной лицензии компании, которой она "гарантирована", придется платить, тогда возникает вопрос оценки стоимости лицензии.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter