"Газпром" не исключает возможности создания с "Туркменнефтегазом" СП по транспортировке туркменского газа в СНГ и дальнее зарубежье

"Газпром" не исключает возможности создания с "Туркменнефтегазом" СП по транспортировке туркменского газа в СНГ и дальнее зарубежье
Новость

19 июля 2002, 14:33
ОАО "Газпром" не исключает возможности создания с корпорацией "Туркменнефтегаз" СП, которое будет заниматься транспортировкой туркменского газа в страны СНГ и дальнего зарубежья. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил источник, близкий к российской компании. По данным агентства, российская сторона готова закупать у Туркмении до 30 млрд куб.

ОАО "Газпром" не исключает возможности создания с корпорацией "Туркменнефтегаз" СП, которое будет заниматься транспортировкой туркменского газа в страны СНГ и дальнего зарубежья. Об этом агентству ПРАЙМ-ТАСС сообщил источник, близкий к российской компании. По данным агентства, российская сторона готова закупать у Туркмении до 30 млрд куб. м газа в год. В то же время не исключено, что стороны могут ограничиться подписанием долгосрочного контракта сроком не менее 10 лет по транспортировке туркменского газа на экспорт.

Положительный аспект намерений "Газпрома" воспользоваться среднеазиатским газом очевиден. На сегодня это наиболее легкий, быстрый и действенный путь обеспечения растущих потребностей потребителей "голубого топлива", как в России, так и за рубежом. "Газпром", имеющий многомиллиардные долговые обязательства, получает возможность "растянуть" во времени освоение новых месторождений, требующие огромных инвестиций.

Кроме того, достигнув договоренностей в газовой сфере с Россией, Туркменистан вынужден будет обеспечить на длительный период необходимый объем газа для выполнения своих обязательств. А это значит, что на время "притормозятся" инициируемые Туркменистаном проекты, осуществление которых приведет к конкуренции российского и туркменского газа, а также экспортных направлений поставок. Среди таких проектов - строительство трансафганского газопровода и организация поставок туркменского газа через газопроводные системы Ирана и Турции в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Туркменистану потребуется время, чтобы кратно нарастить объемы добычи для обеспечения газом этих проектов.

Однако обсуждаемое сегодня российско-туркменское "газовое" сотрудничество имеет и свои негативные стороны. В долгосрочной перспективе существует реальная опасность "сесть на иглу" среднеазиатского газа, "слезть" с которой будет очень сложно. России, в условиях падения добычи газа у "Газпрома" и отсутствия стимулов у независимых производителей развивать собственные газовые проекты, покупного газа будет требоваться все больше и больше. Растущая зависимость от туркменского и казахского газа угрожает энергетической безопасности России. При этом можно предположить, что среднеазиатские государства с ростом "привязанности" России к своему газу будут ужесточать требования.

OilCapital.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter