Азербайджан начинает поставки газа в ЕС

Азербайджан начинает поставки газа в ЕС

19 июня , 18:23Рынки
Речь идет о 10 млрд кубометров, которые будут направляться на юг Европы по TAP уже с конца 2020 года

Поставки газа в страны Евросоюза Азербайджан начнет в ближайшее время, сообщил президент Ильхам Алиев в Баку на саммите ЕС и «Восточного партнерства», который прошел в режиме видеоконференции.

«Около 15 лет Азербайджан является надежным поставщиком нефти на европейские рынки. В ближайшее время мы начнем поставлять в страны-члены Европейского союза природный газ», — сказал Алиев, отметив, что Азербайджан инициировал и финансировал строительство Южного газового коридора (ЮГК), представляющего собой интегрированную трубопроводную систему протяженностью 3,5 тыс. км, которая соединит страну с рынками ЕС. «Южный газовый коридор — проект энергетического сотрудничества, энергобезопасности и диверсификации», — подчеркнул Алиев.

По словам президента, Евросоюз является основным торговым партнером Азербайджана: на долю стран сообщества приходится почти 50% торговли республики. Алиев также сообщил, что переговоры по новому соглашению о партнерстве с ЕС вступили в завершающую фазу, а текст документа уже согласован на 90%.

ЮГК, уточняет ТАСС, протянется от Баку до юга Италии через территорию Грузии, Турции, Греции и Албании. Он включает Южнокавказский, Трансанатолийский и Трансадриатический трубопроводы. Пропускная способность ЮГК составит 16 млрд кубометров газа, из которых 6 млрд останутся в Турции, а 10 млрд будут направляться на юг Европы. Начало коммерческих поставок азербайджанского энергоносителя в Европу по ЮГК запланировано на конец 2020 года. Основным источником газа для ЮГК считается морское газоконденсатное месторождение Шах-Дениз на Каспийском море с запасами 1,2 трлн кубометров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter