Контракт на «своп» газа вместо транзита предлагает «Нафтогаз» «Газпрому»

Контракт на «своп» газа вместо транзита предлагает «Нафтогаз» «Газпрому»

19 июня 2019, 10:39Рынки
Передача газа будет подтверждаться смежными операторами — Словакией, Венгрией, Польшей, Румынией

«Нафтогаз Украины» может предложить «Газпрому» заключить контракт на «своп» газа вместо транзитного договора, сообщил в фейсбуке исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко. По его словам, «Нафтогаз» сделает такое предложение в случае проблем с анбандлингом или при нежелании «Газпрома» брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы.

«Газпром» будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина — РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина — ЕС», — пояснил Витренко. Передача газа, отметил он, будет подтверждаться смежными операторами — Словакией, Венгрией, Польшей, Румынией. По его словам, контракты на «своп» газа являются относительно привычными для европейского рынка. «То есть такой контракт может быть заключен по европейским правилам, просто они разные для контрактов на «своп» газа и на услуги по транспортировке газа», — отметил Витренко.

Однако эксперты уже назвали подобную передачу газа по образу своповой сделки — получить на границе в РФ и отдать на границе ЕС, получив не плату за транзит, а некую маржу — публичным обходом европейских правил. Не умаляет это и готовност «Нафтогаза» рассчитывать маржу согласно европейским правилам. «Похоже, господин Витренко публично предлагает „Газпрому“ поучаствовать в обходе европейских правил по транспортировке газа, которые Украина обязалась имплементировать. И это вместо того, чтобы днем и ночью работать над приведением украинского рынка газа к европейским стандартам», — приводит РИА Новости комментарий замглавы Фонда энергетической безопасности Алексея Гривача.

Напомним, 18 июня начальник юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец заявил, что российская компания не видит сегодня возможности заключить транзитный контракт с НАК «Нафтогаз» после 2019 года на европейских условиях из-за неготовности украинской стороны, напоминает «Интерфакс». В частности, «Нафтогаз» совмещает работу на оптовом рынке с функциям транспортировки, так как «Укртрансгаз», оператор украинской ГТС, по-прежнему принадлежит НАК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter